In un articolo dedicato abbiamo visto che il vino rosé si ottiene da uve a bacca rossa o nera, che vengono fatte macerare a contatto con le bucce pigmentate per un tempo più breve rispetto ai vini rossi. Ma cosa succede quando si vuole ottenere uno spumante come il Prosecco, tradizionalmente bianco, nella versione rosa?
Da disciplinare, il Prosecco deve essere costituito per almeno l'85% di uve Glera, vitigno a bacca bianca, fino a un massimo del 90%, mentre la restante parte deve essere costituita da parti variabili di uva da vitigni Verdiso, Bianchetta Trevigiana, Perera, Glera Lunga, Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio o Pinot Nero vinificato in bianco.
Nel caso del Prosecco Rosé, invece, il recente disciplinare approvato nel 2020 restringe le varietà a Glera e Pinot Nero: naturalmente il primo vitigno resterà protagonista dello spumante italiano per eccellenza, mentre il Pinot Nero sarà fatto macerare a contatto con le bucce, dando il colore rosato a tutta la miscela.
Le bacche dei due vitigni vengono raccolte e fatte fermentare per la prima volta separatamente. La miscelazione avviene prima della seconda fermentazione con metodo Charmat, che si svolge in autoclavi in acciaio a pressione e temperatura controllate, per 60 giorni. In questa fase si producono le preziose bollicine, mentre il Prosecco Rosé si arricchisce di aromi grazie al riposo sui propri lieviti.
Il Prosecco Doc Rosé Extra Dry Le Calleselle è prodotto in esclusiva per Pam e Panorama dall'azienda Serena Wines 1881, che porta avanti la tradizione di famiglia da oltre 140 anni. Presso la sede di Conegliano si lavorano le uve delle tenute Ville D'Arfanta e Tenuta Ossi; qui le tecniche tradizionali incontrano le tecnologie più innovative, per una produzione diversificata in grado di accontentare i palati più esigenti.
Si tratta di uno spumante dal perlage vivace e spuma persistente, con sentori floreali di fiori bianchi e rossi, accompagnati da note fruttate e sentori di frutta rossa. Il gusto fresco, gradevole e armonico al palato, lo rende perfetto per aperitivi, antipasti e piatti leggeri di pesce.
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