Ricette a 1 euro: il Menù Mediterraneo!

Scopri la nuova rubrica piena di sfiziose ricette a bassissimo costo!

È nata la nuova rubrica Ricette a 1 euro: l’ideale per spendere poco senza rinunciare al piacere della tavola!

Ogni mese troverai due deliziosi menù completi di antipasto, primo, secondo e dolce: tutto a 1 euro a porzione, se contiamo il costo della quantità di ingredienti effettivamente usati e senza considerare condimenti e ingredienti di recupero come il pane vecchio.

Soluzioni pratiche e accessibili per riscoprire il piacere della semplicità. Andiamo a scoprire questo ingegnoso mondo culinario: questo mese iniziamo con il Menù Mediterraneo.

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Crostini uova e pomodoro

La prova che le cose più semplici possono essere le più buone.

Ingredienti per quattro persone

  • 4 uova
  • Pane per 6 crostini
  • Pomodorini, 200 g
  • Olio, un cucchiaio
  • Sale, pepe, origano q.b.

Procedimento

  1. Con un filo d’olio, fai cuocere i pomodorini per una decina di minuti.
  2. Quando il liquido ha la giusta densità, aggiungi le uova e mischia bene.
  3. Sala e continua a mescolare fino a cottura completata.
  4. Tosta il pane per ottenere i crostini.
  5. Disponi le uova e il pomodoro e servi, condendo di pepe e origano.

Fusilli cipolle rosse e acciughe

Il classico piatto che si fa con quello che si trova in frigo nel giro di pochi minuti, ma dal sapore intenso e corposo!

Ingredienti per due persone

  • 400 g fusilli
  • 2 cipolle rosse
  • 5 filetti di acciughe sott’olio
  • 6 cucchiai di pangrattato
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • Capperi q.b.
  • Olive q.b.

Procedimento

  1. Porta l’acqua a bollore e aggiungi il sale (poco: gli ingredienti sono già molto salati!).
  2. Taglia le cipolle.
  3. Fai sciogliere le acciughe in padella, a fuoco medio con l’olio d’oliva.
  4. Aggiungi le cipolle e portale a doratura, eventualmente versando alcuni cucchiai di acqua di cottura.
  5. Trita capperi e olive in pezzi molto piccoli e uniscili agli altri ingredienti in padella.
  6. Fai tostare in un pentolino il pangrattato.
  7. Butta i fusilli in acqua, portali a cottura e scola, conservando un paio di cucchiai di acqua di cottura.
  8. Con quest’ultima, fai saltare la pasta con il sughetto in padella e spolvera con il pangrattato.

Piadine fatte in casa con verdure e legumi

Un secondo leggero che accontenta tutti!

Ingredienti per due persone

  • 250 grammi di farina
  • 20 g di olio
  • Peperone, cipolla, fagioli rossi, hummus

Procedimento

  1. Unisci 250 grammi di farina con 125 grammi di acqua, un cucchiaio di sale, 20 grammi di olio e impasta bene.
  2. Crea delle palline di impasto e stendile mantenendo una forma tondeggiante.
  3. Cuoci le piadine in padella a fuoco medio, un minuto per lato.
  4. A questo punto puoi sbizzarrirti con verdure, salsine, affettati: la nostra combinazione preferita comprende hummus, peperoni e cipolle saltati in padella con dell’olio e dei fagioli rossi.

Torta del contadino

Una ricetta che non a caso si tramanda di generazione in generazione!

Ingredienti

  • 400 g Patate bollite
  • 100 g Zucchero di canna
  • 80 g Burro
  • 50 g Pangrattato
  • 2 Albicocche
  • 2 Uova
  • 1 scorza di limone
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Procedimento

  1. Fai bollire le patate fino a cottura completa, scolale e schiacciale finché sono ancora calde.
  2. Mettile in una ciotola insieme al pangrattato, la scorza di limone, il burro, lo zucchero, il lievito, i tuorli delle due uova e mescola.
  3. Monta gli albumi a neve e uniscili all’impasto.
  4. Sbuccia le albicocche, rimuovi il nocciolo e tagliale a fettine, poi amalgamale all’impasto.
  5. Versa il tutto in una teglia con carta da forno o ben imburrata e livella.
  6. Cospargi la superficie con zucchero di canna e fiocchetti di burro.
  7. Cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti.

Tanto risparmio, tanto sapore!

In questo articolo

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