È nata la nuova rubrica Ricette a 1 euro: l’ideale per spendere poco senza rinunciare al piacere della tavola!
Ogni mese troverai due deliziosi menù completi di antipasto, primo, secondo e dolce: tutto a 1 euro a porzione, se contiamo il costo della quantità di ingredienti effettivamente usati e senza considerare condimenti e ingredienti di recupero come il pane vecchio.
Soluzioni pratiche e accessibili per riscoprire il piacere della semplicità. Andiamo a scoprire questo ingegnoso mondo culinario: questo mese iniziamo con il Menù Mediterraneo.
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Crostini uova e pomodoro
La prova che le cose più semplici possono essere le più buone.
Ingredienti per quattro persone
- 4 uova
- Pane per 6 crostini
- Pomodorini, 200 g
- Olio, un cucchiaio
- Sale, pepe, origano q.b.
Procedimento
- Con un filo d’olio, fai cuocere i pomodorini per una decina di minuti.
- Quando il liquido ha la giusta densità, aggiungi le uova e mischia bene.
- Sala e continua a mescolare fino a cottura completata.
- Tosta il pane per ottenere i crostini.
- Disponi le uova e il pomodoro e servi, condendo di pepe e origano.
Fusilli cipolle rosse e acciughe
Il classico piatto che si fa con quello che si trova in frigo nel giro di pochi minuti, ma dal sapore intenso e corposo!
Ingredienti per due persone
- 400 g fusilli
- 2 cipolle rosse
- 5 filetti di acciughe sott’olio
- 6 cucchiai di pangrattato
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- Capperi q.b.
- Olive q.b.
Procedimento
- Porta l’acqua a bollore e aggiungi il sale (poco: gli ingredienti sono già molto salati!).
- Taglia le cipolle.
- Fai sciogliere le acciughe in padella, a fuoco medio con l’olio d’oliva.
- Aggiungi le cipolle e portale a doratura, eventualmente versando alcuni cucchiai di acqua di cottura.
- Trita capperi e olive in pezzi molto piccoli e uniscili agli altri ingredienti in padella.
- Fai tostare in un pentolino il pangrattato.
- Butta i fusilli in acqua, portali a cottura e scola, conservando un paio di cucchiai di acqua di cottura.
- Con quest’ultima, fai saltare la pasta con il sughetto in padella e spolvera con il pangrattato.
Piadine fatte in casa con verdure e legumi
Un secondo leggero che accontenta tutti!
Ingredienti per due persone
- 250 grammi di farina
- 20 g di olio
- Peperone, cipolla, fagioli rossi, hummus
Procedimento
- Unisci 250 grammi di farina con 125 grammi di acqua, un cucchiaio di sale, 20 grammi di olio e impasta bene.
- Crea delle palline di impasto e stendile mantenendo una forma tondeggiante.
- Cuoci le piadine in padella a fuoco medio, un minuto per lato.
- A questo punto puoi sbizzarrirti con verdure, salsine, affettati: la nostra combinazione preferita comprende hummus, peperoni e cipolle saltati in padella con dell’olio e dei fagioli rossi.
Torta del contadino
Una ricetta che non a caso si tramanda di generazione in generazione!
Ingredienti
- 400 g Patate bollite
- 100 g Zucchero di canna
- 80 g Burro
- 50 g Pangrattato
- 2 Albicocche
- 2 Uova
- 1 scorza di limone
- 1 bustina Lievito in polvere per dolci
Procedimento
- Fai bollire le patate fino a cottura completa, scolale e schiacciale finché sono ancora calde.
- Mettile in una ciotola insieme al pangrattato, la scorza di limone, il burro, lo zucchero, il lievito, i tuorli delle due uova e mescola.
- Monta gli albumi a neve e uniscili all’impasto.
- Sbuccia le albicocche, rimuovi il nocciolo e tagliale a fettine, poi amalgamale all’impasto.
- Versa il tutto in una teglia con carta da forno o ben imburrata e livella.
- Cospargi la superficie con zucchero di canna e fiocchetti di burro.
- Cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti.
Tanto risparmio, tanto sapore!