Ricette a 1 euro: Menù Contadino

I sapori di una volta, una convenienza mai vista!

“Si fa con quel che c’è” è il motto della cucina contadina: una tradizione povera che è riuscita a regalarci piatti da far impallidire un ristorante stellato. Da qui viene l’ispirazione del menù di oggi, delizioso e squisitamente economico, con 4 portate da preparare spendendo meno di 1€ a porzione.

Buon appetito!

Antipasto: bruschette con formaggio, pere e noci

Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere!

Ingredienti

  • 100 g gorgonzola dop Pam Panorama
  • 100 g ricotta Pam Panorama
  • 8 fette di pane ai cereali
  • 2 pere abate
  • 80 g noci
  • Miele q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

  1. Taglia le pere in quattro parti eliminando il picciolo e il torsolo.
  2. Taglia ogni spicchio a fette sottili per il senso della lunghezza.
  3. In una ciotola unisci la ricotta e il gorgonzola e mescola con una frusta fino ad ottenere una crema omogenea.
  4. Rompi le noci e taglia grossolanamente i gherigli.
  5. In una ciotola qualche cucchiaio di miele e unisci le noci tritate.
  6. Taglia a fette il pane e infornalo a 200° modalità ventilata, cuocendolo 2 minuti per lato.
  7. Quando il pane è dorato spalma su ogni fetta la crema di formaggio.
  8. Sistema su ogni bruschetta qualche fettina di pera.
  9. Aggiungi un cucchiaino di composto di miele e noci.
  10. Servi le bruschette terminando con una grattugiata di pepe nero.

Primo: pasta e fagioli

La giusta energia per affrontare il freddo imminente

Ingredienti

  • 400 g di fagioli cannellini Pam Panorama
  • 200 g ditaloni rigati
  • 50 g di polpa di pomodoro Pam Qualità per te
  • Un litro e mezzo d’acqua
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Un rametto di rosmarino
  • Sale e pepe q.b.

Procediemento:

  1. Metti in ammollo per una notte i fagioli cannellini secchi.
  2. Passato questo tempo, risciacqua i fagioli e cuocili per circa 2 ore in abbondante acqua salata.
  3. Quando i fagioli sono cotti scolali tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.
  4. In una ciotola frulla metà dei fagioli regolando la consistenza con un po’ di acqua di cottura. Tieni da parte l’altra metà di fagioli interi per usarla successivamente.
  5. Trita il prezzemolo.
  6. In una pentola metti a scaldare un po’ di olio extravergine d’oliva e aggiungi uno spicchio d’aglio e il prezzemolo tritato.
  7. Togli lo spicchio d’aglio e aggiungi la purea di fagioli ottenuta precedentemente, un litro e mezzo d’acqua, la polpa di pomodoro, sale e pepe.
  8. Lascia cuocere per 30 minuti.
  9. Passato questo tempo aggiungi alla purea i fagioli interi e i ditaloni rigati. Fai cuocere altri 7/10 minuti.
  10. Servi pasta e fagioli terminando con pepe e un giro d’olio a crudo.
  11. Decora con un rametto di rosmarino.

Secondo: polpette di pane al pomodoro

Se ti piace fare la scarpetta, ecco il piatto che fa per te!

Ingredienti

  • 300 g di mollica di pane
  • 300 ml di passata di pomodoro Bio Pam Panorama
  • 2 uova Bio Pam Panorama
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato Pam Panorama
  • 2/3 cucchiai di pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • Latte q.b.
  • Basilico q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. In una ciotola metti in ammollo per alcuni minuti la mollica di pane in un po’ di latte.
  2. Rompi due uova e sbattile con l’aiuto di una forchetta.
  3. Strizza il pane privandolo del latte in eccesso e mettilo in una ciotola.
  4. Aggiungi alla mollica ammorbidita le uova, il Parmigiano Reggiano grattugiato, il pangrattato, il sale e il pepe.
  5. Mescola tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.
  6. Fai riposare il composto in frigo per almeno 30 minuti.
  7. Passato questo tempo crea le polpettine con le mani.
  8. In una padella scalda un po’ di olio extravergine d’oliva e aggiungi uno spicchio d’aglio.
  9. Unisci la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico fresco e regola con un po’ di sale.
  10. Adagia le polpette nel sugo di pomodoro e fai cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti.
  11. Servi le polpette terminando con una grattugiata di pepe nero e qualche fogliolina di basilico fresco.

Dolce: torta all’uva

Soffice, fragrante, buonissima… e costa solo 1 euro a porzione!

Ingredienti

  • 250 g di uva nera
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di zucchero di canna Bio Pam Panorama
  • 90 g di yogurt intero alla vaniglia Pam Panorama
  • 2 uova a temperatura ambiente Bio Pam Panorama
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 60 g di farina fumetto di mais
  • 5 g di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale
  • Qualche foglia di menta per decorare

Procedimento

  1. Prendi una parte dei chicchi d’uva e tagliali a metà.
  2. In una ciotola monta con le fruste elettriche le uova, lo zucchero e un pizzico di sale.
  3. Quando il composto sarà chiaro e spumoso aggiungi lo yogurt alla vaniglia e l’olio di semi di girasole. Mescola nuovamente con le fruste.
  4. Infine incorpora le farine setacciate e il lievito. Lavora l’impasto con le fruste fino a quando risulterà omogeneo.
  5. Aggiungi l’uva tagliata e mescola con un cucchiaio.
  6. Fodera con carta forno uno stampo a cerniera da 23-24 cm di diametro e distribuisci l’impasto.
  7. Decora la superficie con i chicchi d’uva rimanenti pressandoli leggermente con le mani e termina con una spolverata di zucchero di canna.
  8. Cuoci la torta a 180° modalità ventilata per circa 45 minuti (fai la prova stecchino per assicurarti che l’interno sia cotto al punto giusto).
  9. Fai raffreddare la torta e servila decorando con una fogliolina di menta.