“Si fa con quel che c’è” è il motto della cucina contadina: una tradizione povera che è riuscita a regalarci piatti da far impallidire un ristorante stellato. Da qui viene l’ispirazione del menù di oggi, delizioso e squisitamente economico, con 4 portate da preparare spendendo meno di 1€ a porzione.
Buon appetito!
Antipasto: bruschette con formaggio, pere e noci
Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere!
Ingredienti
- 100 g gorgonzola dop Pam Panorama
- 100 g ricotta Pam Panorama
- 8 fette di pane ai cereali
- 2 pere abate
- 80 g noci
- Miele q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento
- Taglia le pere in quattro parti eliminando il picciolo e il torsolo.
- Taglia ogni spicchio a fette sottili per il senso della lunghezza.
- In una ciotola unisci la ricotta e il gorgonzola e mescola con una frusta fino ad ottenere una crema omogenea.
- Rompi le noci e taglia grossolanamente i gherigli.
- In una ciotola qualche cucchiaio di miele e unisci le noci tritate.
- Taglia a fette il pane e infornalo a 200° modalità ventilata, cuocendolo 2 minuti per lato.
- Quando il pane è dorato spalma su ogni fetta la crema di formaggio.
- Sistema su ogni bruschetta qualche fettina di pera.
- Aggiungi un cucchiaino di composto di miele e noci.
- Servi le bruschette terminando con una grattugiata di pepe nero.
Primo: pasta e fagioli
La giusta energia per affrontare il freddo imminente
Ingredienti
- 400 g di fagioli cannellini Pam Panorama
- 200 g ditaloni rigati
- 50 g di polpa di pomodoro Pam Qualità per te
- Un litro e mezzo d’acqua
- 1 spicchio d'aglio
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Un rametto di rosmarino
- Sale e pepe q.b.
Procediemento:
- Metti in ammollo per una notte i fagioli cannellini secchi.
- Passato questo tempo, risciacqua i fagioli e cuocili per circa 2 ore in abbondante acqua salata.
- Quando i fagioli sono cotti scolali tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.
- In una ciotola frulla metà dei fagioli regolando la consistenza con un po’ di acqua di cottura. Tieni da parte l’altra metà di fagioli interi per usarla successivamente.
- Trita il prezzemolo.
- In una pentola metti a scaldare un po’ di olio extravergine d’oliva e aggiungi uno spicchio d’aglio e il prezzemolo tritato.
- Togli lo spicchio d’aglio e aggiungi la purea di fagioli ottenuta precedentemente, un litro e mezzo d’acqua, la polpa di pomodoro, sale e pepe.
- Lascia cuocere per 30 minuti.
- Passato questo tempo aggiungi alla purea i fagioli interi e i ditaloni rigati. Fai cuocere altri 7/10 minuti.
- Servi pasta e fagioli terminando con pepe e un giro d’olio a crudo.
- Decora con un rametto di rosmarino.
Secondo: polpette di pane al pomodoro
Se ti piace fare la scarpetta, ecco il piatto che fa per te!
Ingredienti
- 300 g di mollica di pane
- 300 ml di passata di pomodoro Bio Pam Panorama
- 2 uova Bio Pam Panorama
- 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato Pam Panorama
- 2/3 cucchiai di pangrattato
- 1 spicchio d’aglio
- Latte q.b.
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
- In una ciotola metti in ammollo per alcuni minuti la mollica di pane in un po’ di latte.
- Rompi due uova e sbattile con l’aiuto di una forchetta.
- Strizza il pane privandolo del latte in eccesso e mettilo in una ciotola.
- Aggiungi alla mollica ammorbidita le uova, il Parmigiano Reggiano grattugiato, il pangrattato, il sale e il pepe.
- Mescola tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.
- Fai riposare il composto in frigo per almeno 30 minuti.
- Passato questo tempo crea le polpettine con le mani.
- In una padella scalda un po’ di olio extravergine d’oliva e aggiungi uno spicchio d’aglio.
- Unisci la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico fresco e regola con un po’ di sale.
- Adagia le polpette nel sugo di pomodoro e fai cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti.
- Servi le polpette terminando con una grattugiata di pepe nero e qualche fogliolina di basilico fresco.
Dolce: torta all’uva
Soffice, fragrante, buonissima… e costa solo 1 euro a porzione!
Ingredienti
- 250 g di uva nera
- 100 g di farina 00
- 100 g di zucchero di canna Bio Pam Panorama
- 90 g di yogurt intero alla vaniglia Pam Panorama
- 2 uova a temperatura ambiente Bio Pam Panorama
- 80 g di olio di semi di girasole
- 60 g di farina fumetto di mais
- 5 g di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
- Qualche foglia di menta per decorare
Procedimento
- Prendi una parte dei chicchi d’uva e tagliali a metà.
- In una ciotola monta con le fruste elettriche le uova, lo zucchero e un pizzico di sale.
- Quando il composto sarà chiaro e spumoso aggiungi lo yogurt alla vaniglia e l’olio di semi di girasole. Mescola nuovamente con le fruste.
- Infine incorpora le farine setacciate e il lievito. Lavora l’impasto con le fruste fino a quando risulterà omogeneo.
- Aggiungi l’uva tagliata e mescola con un cucchiaio.
- Fodera con carta forno uno stampo a cerniera da 23-24 cm di diametro e distribuisci l’impasto.
- Decora la superficie con i chicchi d’uva rimanenti pressandoli leggermente con le mani e termina con una spolverata di zucchero di canna.
- Cuoci la torta a 180° modalità ventilata per circa 45 minuti (fai la prova stecchino per assicurarti che l’interno sia cotto al punto giusto).
- Fai raffreddare la torta e servila decorando con una fogliolina di menta.