Ricette a 1€: il Menù Rustico

A volte bastano pochi semplici ingredienti per preparare piatti meravigliosi!

Nostalgia di tempi più semplici? Niente paura, ci pensa il Menù Rustico a portare in tavola i sapori di una volta… con solo 1 euro a porzione!

Muffin salati alla boscaiola

I muffin come non li avete mai assaggiati!

Ingredienti

130 g di farina 00 Pam Qualità per te

130 g di prosciutto cotto a dadini Pam Qualità per te

100 g di funghi misti Pam Qualità per te

50 g di latte

40 g di olio di semi

20 g di fecola di patate

13 g di Grana Padano grattugiato Pam Qualità per te

1 uovo 110 g Bio Pam Panorama

1 cucchiaino di sale

1/2 cucchiaino di zucchero

1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate

Olio d’oliva q.b.

Sale e pepe q.b.

Rosmarino per decorare

Procedimento

  1. Versa in una padella un po' di olio evo.
  2. Aggiungi i funghi e regola di sale e pepe. Cuoci per qualche minuto.
  1. In una ciotola rompi l’uovo, aggiungi un cucchiaino di sale e mezzo cucchiaino di zucchero.
  2. Mescola con lo sbattitore elettrico e aggiungi il parmigiano, la fecola di patate, l'olio di semi e il latte.
  3. Continuando a mescolare, aggiungi la farina poco alla volta.
  4. Aggiungi infine mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate.
  5. Unisci i funghi e i dadini di prosciutto al composto e mescola con una spatola per amalgamare il tutto.
  6. Inserisci dei pirottini di carta in uno stampo per muffin e versa un cucchiaio di impasto in ogni stampino.
  7. Cuoci in forno statico a 180° oppure in forno ventilato a 170° per 20-25 minuti.
  8. Al termine della cottura servi i muffin salati alla boscaiola, decorando con un rametto di rosmarino.

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Risotto zucca e speck

Tutti i sapori dell’autunno in un piatto cremoso e irresistibile

Ingredienti

1 litro circa di brodo vegetale

300 g di zucca

280 g di riso vialone nano Pam Qualità per te

80 g di speck a dadini Pam Qualità per te

40 g di grana padano grattugiato Pam Qualità per te

Burro per mantecare q.b.

1 spicchio di aglio

Olio d’oliva q.b.

Sale e pepe q.b.

Rosmarino per decorare

Procedimento

  1. Pulisci la zucca eliminando i semi interni e rimuovendo la buccia con un coltello.
  2. Taglia la zucca grossolanamente a pezzetti.
  3. Scalda un filo d’olio insieme ad uno spicchio d’aglio.
  4. Aggiungi la zucca e falla rosolare per un minuto.
  5. Copri con un po’ di brodo e cuoci per 20 minuti finchè la zucca non sarà morbida.
  6. Quando la zucca sarà cotta, elimina l’aglio.
  7. Rosola lo speck in una padella finchè non sarà croccante.
  8. In una pentola tosta il riso e, una volta che avrà raggiunto l’opalescenza, aggiungi un mestolo di brodo e la zucca.
  9. Unisci lo speck e porta a cottura il riso continuando ad aggiungere il brodo, mescolando.
  10. Quando il riso sarà cotto, spegni il fuoco e unisci il grana.
  11. Manteca con il burro e mescola finchè non si sarà sciolto.
  12. Guarnisci con del rosmarino fresco.
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Pollo con zucca e patate

Un secondo piatto semplice quanto delizioso

Ingredienti

4 sovracosce di pollo Pam Qualità per te

500 g di zucca

4 patate Pam Qualità per te

1 spicchio d’aglio

1 rametto di rosmarino

Olio d’oliva q.b.

Sale e pepe q.b.

Procedimento

1. Monda e taglia le patate a cubetti.

2. Metti i cubetti di patate a bagno in una ciotola d’acqua, affinchè rilascino tutto il loro amido.

3. Sbuccia la zucca e taglia la polpa a cubetti.

4. Sistema le sovracosce di pollo al centro di una teglia da forno foderata con carta forno.

5. Scola le patate e adagiale attorno al pollo.

6. Aggiungi la zucca e regola il tutto con olio, sale e pepe.

7. Aggiungi uno spicchio d’aglio e qualche rametto di rosmarino.

8. Metti la teglia in forno statico a 180°C per circa 30 minuti.

9. Servi decorando con un rametto di rosmarino.

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Torta con noci, mele e ricotta

La torta come la facevano i nostri nonni

Ingredienti

2 uova Pam Qualità per te

250 g ricotta Pam Qualità per te

150 g farina 00 Pam Qualità per te

100 g zucchero

100 g olio di semi

50 g noci sgusciate Pam Panorama

2 mele

1 cucchiaino di cannella in polvere

½ bustina di lievito per dolci

Succo di limone q.b.

Procedimento

1. Sbuccia le mele e privale del torsolo.

2. Taglia le mele a pezzetti e riponile all’interno di una ciotola, aggiungendo un po’ di succo di limone per non farle annerire.

3. Rompi e trita grossolanamente le noci fino a ridurle in farina.

4. Rompi due uova, aggiungi lo zucchero, l’olio di semi e la ricotta all’interno di una ciotola.

5. Mescola il tutto con le fruste elettriche.

6. Aggiungi la farina, il lievito e la cannella e mescola nuovamente.

7. Unisci al composto le mele e le noci precedentemente preparate e amalgama il tutto con una spatola.

8. Versa il composto all’interno di una tortiera ricoperta da carta forno (22-24 cm di diametro).

9. Decora la superficie con un po’ di zucchero semolato.

10. Inforna la torta a 180°C per 45 minuti.