Ricette a 1€: il menu di Carnevale

Il Carnevale è appena finito, e abbiamo proposto un goloso e colorato menù per festeggiarlo in casa spendendo solo 1€ a porzione per ogni piatto. Se te li sei persi sui nostri canali social, ecco un riassunto con le istruzioni passo passo!

Antipasto

Stelle filanti di pasta sfoglia

Pronti per dare all’antipasto un tocco di scenografia carnevalesca?

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 60 g di pesto rosso siciliano
  • 50 g di ricotta
  • Semi di sesamo q.b.
  • Basilico q.b.
  • Prezzemolo essicato per decorare q.b.

Procedimento

  1. Per prima cosa trita la ricotta con qualche fogliolina di basilico.
  2. Stendi il rotolo di pasta sfoglia e tagliala a metà per il lungo.
  3. Su un lato spalma prima uno strato di ricotta al basilico e poi uno di pesto rosso siciliano, facendo attenzione a lasciare liberi i bordi di circa un paio di centimetri.
  4. Prendi ora l’altra metà di pasta sfoglia e adagiala delicatamente su quella farcita, premendo piano con le mani per farla aderire.
  5. Con un coltello molto affilato inizia ora a creare delle listarelle di pasta di circa un centimetro.
  6. Prendi dei fogli di carta stagnola di circa 25x25 cm e arrotolali su se stessi senza stringere troppo, in modo da ottenere dei cilindri con un diametro di 2-3 centimetri.
  7. Prendi ora le strisce di pasta sfoglia e avvolgile attorno alla carta stagnola, creando delle spirali.
  8. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 10/15 minuti.
  9. A cottura ultimata sforna e lascia intiepidire per circa 5 minuti.
  10. Quando la pasta si è leggermente raffreddata, procedi a rimuovere la carta stagnola, schiacciandola e sfilandola delicatamente.
  11. Impiatta le stelle filanti di pasta sfoglia e decorale con una spolverata di prezzemolo essicato.

Primo

Gnocchetti arlecchino

Un primo piatto che porta in tavola tutta l’allegria del carnevale. Ideali per coinvolgere i più piccoli in cucina!

Ingredienti:

  • 800 g di patate per gnocchi
  • 250 g di farina
  • 100 g di spinaci
  • 30 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • Grana Padano grattugiato q.b.
  • Sale e noce moscata q.b.
  • Una fogliolina di prezzemolo per decorare

Procedimento

  1. Lava le patate e immergile in una pentola piena d’acqua fredda.
  2. Metti la pentola sul fuoco e, quando l’acqua bolle, aggiungi il sale.
  3. Cuoci le patate finchè non risulteranno morbide sotto i rebbi di una forchetta. In media ci vogliono 30/40 minuti, in base alle loro dimensioni.
  4. Nel frattempo fai cuocere in padella gli spinaci con un filo d’olio e un pizzico di sale.
  5. Una volta cotti, frullali con un frullatore a immersione e tienili da parte.
  6. Lascia raffreddare le patate e, successivamente, togli loro la buccia e passale nello schiacciapatate.
  7. In una ciotola unisci alle patate schiacciate la farina poco per volta, l’uovo, un pizzico di sale e di noce moscata.
  8. Dopo aver lavorato un po’ il composto con le mani spostati sul piano di lavoro e, con l’aiuto di un po’ di farina, continua a impastare fino a ottenere un panetto liscio e sodo.
  9. Dividi il panetto in tre parti uguali.
  10. Nel primo panetto aggiungi la purea di spinaci ottenuta precedentemente e lavora fino ad ottenere un impasto omogeneo di colore verde. Aggiungi, se necessario, un po’ di farina.
  11. Procedi allo stesso modo per gli altri due panetti, aggiungendo in uno la curcuma e nell’altro il concentrato di pomodoro.
  12. Dopo aver ottenuto tre palline di impasto di colore verde, giallo e rosso, infarina il piano di lavoro e inizia a creare con le mani dei piccoli filoncini, fino a terminare tutti gli impasti.
  13. Con una spatola o con un coltello inizia a dare forma agli gnocchetti, tagliando dei pezzetti regolari di pasta da ogni filoncino.
  14. Porta a ebollizione abbondante acqua salata e immergi gli gnocchetti poco per volta.
  15. Quando gli gnocchetti vengono a galla, ossia dopo circa 5 minuti, scolali con l’aiuto di una schiumarola.
  16. Condisci gli gnocchetti arlecchino con del burro fuso e una spolverata di grana grattugiato.
  17. Impiatta e decora con una fogliolina di prezzemolo.

Secondo

Girelle tricolore

Morbide, colorate, gustose: le girelle verdi con formaggio e prosciutto sono un secondo piatto che ti riporterà all’infanzia!

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 100 g di spinaci freschi
  • 100 g di formaggio fresco spalmabile
  • 40 g di prosciutto cotto
  • Un cucchiaio di Grana Padano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  • Una fogliolina di prezzemolo per decorare

Procedimento

    1. Per prima cosa sbatti le uova in una ciotola.
    2. Trasferiscile in un mixer e frulla, aggiungendo gli spinaci precedentemente lavati e asciugati.
    3. Quando questi si sono incorporati alle uova in maniera omogenea, aggiungi al composto un cucchiaio di Grana Padano grattugiato.
    4. Frulla bene tutti gli ingredienti e aggiusta di sale e pepe.
    5. Fodera una teglia con carta forno fino a coprirne tutti i bordi. Se la carta è difficile da modellare bagnala sotto l’acqua corrente e poi strizzala prima di sistemarla nella teglia.
    6. Versa nella teglia il composto ottenuto precedentemente e livella la superficie se necessario.
    7. Inforna in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 20 minuti.
    8. A cottura ultimata togli la carta forno e la frittata dalla teglia.
    9. Copri la frittata con la pellicola trasparente per non farla seccare e lasciala intiepidire.
    10. Una volta intiepidita spalma il formaggio fresco su tutta la superficie.
    11. Adagia poi anche le fette di prosciutto cotto, sovrapponendole di qualche millimetro per una copertura uniforme.
    12. Aiutandoti con la carta forno sottostante, arrotola la frittata partendo dal lato corto.
    13. Arriva fino in fondo, quindi avvolgi il rotolo nella stessa carta forno torcendo gli eccessi di carta ai lati per fissare la forma.
    14. Lascialo riposare una decina di minuti.
    15. Sfoderalo, taglialo a fette e impiatta.
    16. Decora con una fogliolina di prezzemolo.

Dolce

Frittelle alla ricotta

Non è Carnevale senza frittelle! Queste alla ricotta sono facili, profumate e davvero sofficissime.

Ingredienti:

      • 1000 ml di olio di semi vari per friggere
      • 250 g di ricotta
      • 100 g di farina
      • 2 uova
      • 2 cucchiai di zucchero
      • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
      • Scorza grattugiata di un limone
      • Un pizzico di sale
      • Zucchero a velo per decorare

Procedimento

    1. Inizia setacciando la farina in una ciotola.
    2. Aggiungi il lievito vanigliato, la buccia grattugiata di un limone e un pizzico di sale.
    3. In un’altra ciotola amalgama la ricotta con lo zucchero e le uova.
    4. Mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
    5. Unisci questo composto alle polveri e lavora tutto assieme.
    6. In una pentola metti a scaldare l’olio di semi fino a raggiungere i 185°.
    7. Con l’aiuto di un cucchiaio inizia a versare l’impasto nell’olio.
    8. Rigira le frittelle di tanto intanto e scolale non appena saranno ben dorate.
    9. Continua così fino a terminare l’intero impasto.
    10. Impiatta decorando con una spolverata di zucchero a velo.