Ricette a 1€: il Menù Freschezza

Dall'antipasto al dolce, 4 ricette freschissime a solo 1€ a porzione!

È agosto e c’è tanto caldo. Per fortuna ci sono le Ricette a 1€ che questo mese ci propongono un Menù Freschissimo!

Antipasto

Polpette di ceci con salsa allo yogurt greco e erba cipollina

Squisite polpettine di ceci accompagnate da una salsa freschissima

Ingredienti

  • 300 g di ceci Pam Panorama
  • 200 ml d’acqua
  • 150 g yogurt greco Pam Panorama
  • 1 zucchina Bio Pam Panorama
  • 20 g erba cipollina
  • 1/2 scalogno
  • Scorza di limone
  • Pangrattato q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Zenzero q.b.
  • Paprika dolce q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

Salsa allo yogurt e erba cipollina

  1. Taglia finemente l’erba cipollina.
  2. Unisci lo yogurt greco, l’erba cipollina, il sale e il pepe.
  3. Amalgama tutti gli ingredienti.
  4. Fai riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Polpettine di ceci

  1. Lascia in ammollo i ceci secchi una notte.
  2. Metti i ceci in una pentola d’acqua e cuocili per 45 minuti circa, fino a che non risultano morbidi all’interno.
  3. Quando i ceci sono cotti scolali e tieni da parte un po’ di acqua di cottura.
  4. Taglia le zucchine grossolanamente.
  5. Frulla i ceci insieme alle zucchine, la scorza di limone, l’acqua di cottura, lo scalogno, lo zenzero e la paprika.
  6. Regola di sale.
  7. In una ciotola unisci il pangrattato al composto e lavora l’impasto fino a che non risulta morbido e malleabile.
  8. Con le mani crea delle polpettine leggermente schiacciate e sistemale su una teglia foderata con della carta forno.
  9. Spennella le polpettine con dell’olio d’oliva e infornale a 180°C modalità statica per 40 minuti, girandole a metà cottura.
  10. Servi le polpette tiepide, accompagnandole con la salsa allo yogurt realizzata in precedenza.


Primo

Tagliatelle con zucchine, limone e menta

Un primo piatto bello da vedere quanto buono da mangiare!

Ingredienti

  • 400 g di zucchine Bio Pam Panorama
  • 320 g di tagliatelle Pam Panorama
  • 1 cipolla dorata Pam Panorama
  • 1 limone
  • Menta fresca
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

  • Monda e trita finemente le cipolla.
  • Pulisci e trita lo spicchio d’aglio.
  • Monda e taglia le zucchine a cubetti.
  • In una padella metti a scaldare un filo d’olio d’oliva e fai rosolare la cipolla e l’aglio.
  • Aggiungi le zucchine e coprire con il coperchio.
  • Cuoci le zucchine per 10 minuti.
  • A cottua quasi ultimata aggiungere la scorza di limone e regola di sale e pepe.
  • Insaporisci infine con qualche foglia di menta spezzettata a mano.
  • In una pentola cuoci le tagliatelle per il tempo indicato sulla confezione. Tieni da parte un mestolo di acqua di cottura.
  • Una volta cotte unisci le tagliatelle al condimento realizzato, aggiungendo anche il mestolo d’acqua tenuto da parte in precedenza.
  • Termina con un filo d’olio e servi decorando con una fogliolina di menta.


Secondo

Involtini di tacchino ripieni

Un secondo veloce da realizzare che mette insieme la tenerezza della carne e il gusto fresco delle verdure di stagione

Ingredienti

  • 250 g di fesa di tacchino Pam Panorama
  • 1 zucchina Bio Pam Panorama
  • 1 carota Pam Panorama
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Olio d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Procedimento

  1. Monda e pela la carota.
  2. Grattugia con una grattugia a fori larghi la carota e una zucchina.
  3. Appiattisci due fette di fesa di tacchino con un batticarne e ricavane in totale quattro fettine.
  4. Farcisci le fette di tacchino con le verdure grattugiate.
  5. Regola con sale, pepe e d’olio d’oliva.
  6. Arrotola le fette di tacchino con uno spago da cucina fino a formare un involtino.
  7. In una padella metti a scaldare un po’ d’olio d’oliva.
  8. Rosola gli involtini per qualche minuto a fiamma sostenuta, girandoli su ogni lato.
  9. Quando gli involtini risultano dorati sfuma con il vino bianco e regola di sale e pepe.
  10. Metti il coperchio e fai cuocere a fiamma bassa per altri 10 minuti.
  11. Servi guarnendo con qualche fogliolina di prezzemolo.

Dolce

Mini cheesecake al lime

La classica cheesecake ai frutti di bosco è una garanzia ma… hai mai provato quella al lime?

Ingredienti

  • 150 g di formaggio fresco spalmabile Pam Panorama

  • 150 g di yogurt cremoso bianco Pam Panorama

  • 100 g di biscotti petit Pam Panorama

  • 60 g di burro Pam Qualità per te

  • 1 lime

  • 70 g di zucchero a velo

  • 4 g di colla di pesce

  • Foglioline di menta per decorare

Procedimento

  1. Trita finemente i biscotti secchi.

  2. Fondi il burro e aggiungilo ai biscotti tritati.

  3. Su un vassoio rivestito da carta forno sistema quattro coppapasta di forma circolare.

  4. Distribuisci il composto ottenuto nei coppapasta, pressando con un cucchiaio in modo da formare delle basi compatte. Fai riposare le basi in frigo mentre procedi con la preparazione del resto.

  5. Metti la colla di pesce in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.

  6. Strizza la colla di pesce e scioglila in una padella.

  7. Spremi i lime e tieni da parte il succo.

  8. In una ciotola unisci il formaggio spalmabile, lo yogurt bianco, lo zucchero a velo, la colla di pesce e il succo di lime.

  9. Versa il composto negli stampini, sopra alla base di biscotto ormai rassodata.

  10. Fai riposare in frigo per almeno 4 ore.

  11. Servi decorando con una fettina di lime e una fogliolina di menta.