Ricette a 1 €: il Menu Napoletano

Quattro ricette per due persone, ispirate alla tradizione napoletana

Quattro ricette della tradizione campana, a solo 1€ a porzione.

Attenzione: se sei a dieta, passa oltre!

Antipasto: pizza di scarola

Un classico per antipasti, feste e pic nic: deliziosa anche fredda

Ingredienti:

  • 200 g di miscela per pizza
  • 120 g di acqua (circa)
  • 1 cespo piccolo di scarola
  • 10g di capperi
  • 20g di olive di Gaeta
  • 2 cucchiai di olio evo Bio Pam Panorama
  • 1 pizzico di sale
  • 1 spicchio d'aglio i Tesori
  • Peperoncino q.b.

Procedimento:

  1. Mescola il preparato per pizza con l’acqua, un cucchiaio d’olio e un pizzico generoso di sale, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lascia riposare 30 minuti mentre prepari il ripieno
  2. Lava e asciuga bene la scarola
  3. In una padella fai soffriggere l’aglio con un po’ d’olio, quindi aggiungi le olive e i capperi
  4. Dopo un minuto togli l’aglio e aggiungi la scarola; una volta appassita, aggiusta di sale e lascia raffreddare
  5. Dividi in due l’impasto e stendi due rettangoli, di cui uno leggermente più piccolo
  6. Stendi il ripieno su quello più grande e copri con il secondo, sigillando i bordi
  7. Lascia riposare per 1 ora in una teglia, coprendo con la pellicola
  8. Inforna a 200°C per 30-35 minuti

Primo: frittata di pasta

La pasta avanzata del giorno prima non poteva fare una fine migliore!

Ingredienti:

  • 2 porzioni di spaghetti al pomodoro o al ragù avanzati
  • 2 uova Semplici e Buoni senza antibiotici
  • 20 g parmigiano grattugiato DOP i Tesori
  • 50 g scamorza Pam Panorama
  • 2 cucchiai di latte
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento:

    1. Sbatti le uova con sale e pepe, fino ad ottenere un composto schiumoso
    2. Aggiungi il parmigiano e amalgama bene
    3. Unisci la pasta e la scamorza tagliata a pezzetti
    4. Cuoci in una padella antiaderente unta d’olio con il coperchio per 10-15 minuti, girando a metà cottura

    Secondo: melanzane a scarpone

    Un piatto a base di verdure buonissimo e molto sostanzioso!

    Ingredienti:

    • 2 melanzane piccole
    • 100 g di pomodori ciliegino Pam Qualità Per Te
    • 25 g di olive denocciolate
    • 25 g scamorza affumicata Pam Panorama
    • 25 g di parmigiano reggiano grattugiato DOP I Tesori
    • 10 g di capperi al sale Pam Qualità Per Te
    • q.b. pan grattato
    • q.b. basilico
    • q.b. olio evo
    • q.b. sale
    • olio di semi per friggere

    Procedimento:

    1. Lava le melanzane e tagliale a metà per il lungo
    2. Incidi la polpa con la punta del coltello ed estraila con il cucchiaio, lasciando un’incavatura
    3. Taglia la polpa a dadini e friggila in olio bollente
    4. Friggi anche le mezze melanzane scavate e scolale su carta assorbente
    5. Taglia i pomodorini e scolali dall’acqua in eccesso
    6. In una terrina unisci alla polpa fritta i pomodorini, le olive, la scamorza tagliata a dadini, i capperi e il basilico spezzettato
    7. Condisci con sale e olio, quindi mescola e usa il composto per riempire le mezze melanzane
    8. Cospargi la superficie con parmigiano grattugiato e pan grattato
    9. Inforna a 200°C per 10 minuti, finché non si forma una crosticina croccante

    Dessert: delizie al caffè

    Sei già pieno? Ti faremo cambiare idea

    Ingredienti:

    • 2 uova Semplici e Buoni Pam Panorama
    • 30 g di farina 00 Pam Panorama
    • 160 g di zucchero Pam Qualità Per Te
    • 100 ml di latte intero microfiltrato 0,1
    • 75 ml di caffè
    • 60 ml panna fresca per dolci
    • 15 g di fecola

    Procedimento:

    1. Monta un tuorlo a spuma con 40 g di zucchero, quindi unisci la farina e amalgama bene
    2. Monta gli albumi a neve e uniscili ai tuorli mescolando con delicatezza
    3. Versa il composto in due stampini e inforna a 180°C per 20 minuti circa, poi spegni il forno e lascia raffreddare
    4. Metti il latte in un pentolino e scalda a fuoco basso
    5. Sbatti un tuorlo con la frusta e aggiungi il latte appena bolle, mescola con la frusta e aggiungi 25 ml di caffè e poi la fecola
    6. Metti la crema in un recipiente coperto da pellicola e lascia raffreddare per 2 ore in frigo
    7. Monta la panna e amalgamala dolcemente alla crema, tenendone un paio di cucchiaiate da parte
    8. Rimuovi il pan di spagna dagli stampini
    9. Prepara la bagna mettendo in un pentolino 60 g di zucchero, 25 ml di caffè e 125 ml d’acqua
    10. Scalda finché non comincia ad addensarsi, quindi lascia raffredare
    11. Scava un foro sotto ciascuna tortina, con un cucchiaino inumidisci il pan di spagna con la bagna al caffè, successivamente farcisci con la crema
    12. Chiudi il foro con il pezzo di pan di spagna rimosso
    13. Poni le tortine su una gratella
    14. Nappa le delizie con la crema al caffè (se fosse troppo densa puoi allungare la crema con un pò di panna liquida)
    15. Mettile su un piatto e decora con qualche chicco di caffè