Quattro ricette della tradizione campana, a solo 1€ a porzione.
Attenzione: se sei a dieta, passa oltre!
Antipasto: pizza di scarola
Un classico per antipasti, feste e pic nic: deliziosa anche fredda
Ingredienti:
- 200 g di miscela per pizza
- 120 g di acqua (circa)
- 1 cespo piccolo di scarola
- 10g di capperi
- 20g di olive di Gaeta
- 2 cucchiai di olio evo Bio Pam Panorama
- 1 pizzico di sale
- 1 spicchio d'aglio i Tesori
- Peperoncino q.b.
Procedimento:
- Mescola il preparato per pizza con l’acqua, un cucchiaio d’olio e un pizzico generoso di sale, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lascia riposare 30 minuti mentre prepari il ripieno
- Lava e asciuga bene la scarola
- In una padella fai soffriggere l’aglio con un po’ d’olio, quindi aggiungi le olive e i capperi
- Dopo un minuto togli l’aglio e aggiungi la scarola; una volta appassita, aggiusta di sale e lascia raffreddare
- Dividi in due l’impasto e stendi due rettangoli, di cui uno leggermente più piccolo
- Stendi il ripieno su quello più grande e copri con il secondo, sigillando i bordi
- Lascia riposare per 1 ora in una teglia, coprendo con la pellicola
- Inforna a 200°C per 30-35 minuti
Primo: frittata di pasta
La pasta avanzata del giorno prima non poteva fare una fine migliore!
Ingredienti:
- 2 porzioni di spaghetti al pomodoro o al ragù avanzati
- 2 uova Semplici e Buoni senza antibiotici
- 20 g parmigiano grattugiato DOP i Tesori
- 50 g scamorza Pam Panorama
- 2 cucchiai di latte
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Procedimento:
- Sbatti le uova con sale e pepe, fino ad ottenere un composto schiumoso
- Aggiungi il parmigiano e amalgama bene
- Unisci la pasta e la scamorza tagliata a pezzetti
- Cuoci in una padella antiaderente unta d’olio con il coperchio per 10-15 minuti, girando a metà cottura
Secondo: melanzane a scarpone
Un piatto a base di verdure buonissimo e molto sostanzioso!
Ingredienti:
- 2 melanzane piccole
- 100 g di pomodori ciliegino Pam Qualità Per Te
- 25 g di olive denocciolate
- 25 g scamorza affumicata Pam Panorama
- 25 g di parmigiano reggiano grattugiato DOP I Tesori
- 10 g di capperi al sale Pam Qualità Per Te
- q.b. pan grattato
- q.b. basilico
- q.b. olio evo
- q.b. sale
- olio di semi per friggere
Procedimento:
- Lava le melanzane e tagliale a metà per il lungo
- Incidi la polpa con la punta del coltello ed estraila con il cucchiaio, lasciando un’incavatura
- Taglia la polpa a dadini e friggila in olio bollente
- Friggi anche le mezze melanzane scavate e scolale su carta assorbente
- Taglia i pomodorini e scolali dall’acqua in eccesso
- In una terrina unisci alla polpa fritta i pomodorini, le olive, la scamorza tagliata a dadini, i capperi e il basilico spezzettato
- Condisci con sale e olio, quindi mescola e usa il composto per riempire le mezze melanzane
- Cospargi la superficie con parmigiano grattugiato e pan grattato
- Inforna a 200°C per 10 minuti, finché non si forma una crosticina croccante
Dessert: delizie al caffè
Sei già pieno? Ti faremo cambiare idea
Ingredienti:
- 2 uova Semplici e Buoni Pam Panorama
- 30 g di farina 00 Pam Panorama
- 160 g di zucchero Pam Qualità Per Te
- 100 ml di latte intero microfiltrato 0,1
- 75 ml di caffè
- 60 ml panna fresca per dolci
- 15 g di fecola
Procedimento:
- Monta un tuorlo a spuma con 40 g di zucchero, quindi unisci la farina e amalgama bene
- Monta gli albumi a neve e uniscili ai tuorli mescolando con delicatezza
- Versa il composto in due stampini e inforna a 180°C per 20 minuti circa, poi spegni il forno e lascia raffreddare
- Metti il latte in un pentolino e scalda a fuoco basso
- Sbatti un tuorlo con la frusta e aggiungi il latte appena bolle, mescola con la frusta e aggiungi 25 ml di caffè e poi la fecola
- Metti la crema in un recipiente coperto da pellicola e lascia raffreddare per 2 ore in frigo
- Monta la panna e amalgamala dolcemente alla crema, tenendone un paio di cucchiaiate da parte
- Rimuovi il pan di spagna dagli stampini
- Prepara la bagna mettendo in un pentolino 60 g di zucchero, 25 ml di caffè e 125 ml d’acqua
- Scalda finché non comincia ad addensarsi, quindi lascia raffredare
- Scava un foro sotto ciascuna tortina, con un cucchiaino inumidisci il pan di spagna con la bagna al caffè, successivamente farcisci con la crema
- Chiudi il foro con il pezzo di pan di spagna rimosso
- Poni le tortine su una gratella
- Nappa le delizie con la crema al caffè (se fosse troppo densa puoi allungare la crema con un pò di panna liquida)
- Mettile su un piatto e decora con qualche chicco di caffè