Ricette a 1€: il Menù Vegetariano!

Siamo alla seconda puntata della nostra rubrica dedicata alle ricette da 1€ a porzione. Anche oggi puntiamo su ingredienti semplici o di recupero, con un menu sfizioso e vegetariano.

Scopri le ricette e sentiti libero di personalizzarle secondo i tuoi gusti!

Le dosi di questo menu sono per 4 persone.

Polpette di ceci e pomodori secchi

I ceci sono legumi incredibilmente versatili, grazie al sapore delicato e la consistenza adatta agli impasti. Qui li abbiamo trasformati in delle deliziose polpette, da cuocere al forno o fritte!

Ingredienti

  • 1 confezione da 240g di ceci Pam Panorama

  • 4 pomodori secchi

  • 1 uovo

  • 2 cucchiai di grana

  • basilico q.b.

  • pan grattato Pam Panorama

  • Olio Evo Pam Qualità Per Te

Procedimento

  1. Sgocciola i ceci e sciacquali in uno scolapasta sotto acqua corrente

  2. Frullali con l'uovo, il grana, il basilico e i pomodori secchi, fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungi un cucchiaio di pan grattato e frulla per 3 o 4 secondi

  3. Lascia riposare il composto in frigo per 30 minuti, in modo che il pan grattato assorba l'umidità in eccesso

  4. Forma delle palline e passale nel pan grattato

  5. Friggile in olio caldo per circa due minuti o cuocile al forno per circa 20 minuti o comunque finché non saranno croccanti

Risotto noci e stracchino

Una ricetta molto semplice, ma sostanziosa e saziante. Buon appetito!

Ingredienti

  • 400g di Riso arborio Pam Qualità Per Te

  • 1L di brodo vegetale

  • 1 cipolla

  • 80g di stracchino Pam Qualità Per Te

  • 40g di noci sgusciate

  • 100mL di vino bianco

  • Olio evo Pam Qualità Per Te q.b.

  • sale q.b.

Procedimento

  1. Trita la cipolla e soffriggila in padella con un po' di olio

  2. Aggiungi le noci tritate, il riso e il sale, lasciando tostare per qualche minuto

  3. Sfuma con il vino bianco e, una volta evaporato, aggiungi il brodo un mestolo alla volta, finché non si assorbe

  4. A fine cottura aggiungi lo stracchino e manteca il risotto per qualche minuto

Uova alla contadina

Un altro piatto "povero" ma ricco di gusto: le uova alla contadina si prestano a molte varianti, in base agli ingredienti che hai nella dispensa. Tu cosa aggiungeresti?

Ingredienti

  • 8 uova
  • 400g di passata di pomodoro
  • 140g di scamorza
  • Sale q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Procedimento

  1. Spalma qualche cucchiaio di passata sul fondo di una pirofila, insaporendo con un filo d’olio
  2. Sguscia le uova e adagiale sul pomodoro, avendo cura di non rompere il tuorlo
  3. Aggiungi la scamorza a pezzetti e il rosmarino, quindi inforna a 180°C per 20 minuti

Torrijas

Un dolce spagnolo a base di pane fritto e aromatizzato alla cannella.

Ingredienti

  • 4 fette di pane raffermo, alte 1-2 cm
  • 300mL di latte
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero
  • Bacca o aroma di vaniglia q.b.
  • Cannella q.b.
  • Olio di semi

Procedimento

  1. Mescola il latte e lo zucchero in un pentolino, aggiungendo l’estratto di vaniglia e la cannella
  2. Versa il latte in una teglia e adagiaci sopra le fette di pane, quindi lascia riposare per 30 minuti in frigo
  3. Scalda l’olio di semi in una padella e friggi le fette di pane per qualche minuto, avendo cura di girarle a metà cottura.
  4. Una volta dorate, trasferiscile su un piatto e coprile con della carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso
  5. Puoi servirle spolverizzandole di zucchero o con della crema al limone.

In questo articolo

pam panorama passata casereccia 680 g
pam panorama uova fresche grandi da allevamento a terra 4 pz
bio riso arborio biologico 1 kg
pam panorama latte intero uht 500 ml
scamorza bianca
pam panorama stracchino 165 g
pomodori secchi con capperi in olio di girasole
pam qualità per te ceci 400 g