Ricchi di proteine, carboidrati, fibre e ferro, i legumi sono un alimento prezioso per la nostra alimentazione. Le linee guida approvate dal Ministero della Salute consigliano di consumarli spesso, preferibilmente tutti i giorni (se ti danno problemi di metorismo, ecco qualche consiglio). Se tendi ad abbandonarli con l'arrivo della bella stagione, ecco sei ricette per consumarli anche in estate!
Anche la tua schiscetta ha voglia d’estate e per questo non ti resta che scegliere il tuo legume preferito fra ceci, fagioli oppure piselli. Cuoci tutto fuorché i pomodorini; assembla la tua insalata fredda, condisci e riponi nella tua schiscetta, per una pausa pranzo estiva nei colori e nei sapori!
Un primo piatto ricco di nutrienti, armonico al palato e dal colore vivace. Con fave e piselli, queste tagliatelle sono l’ideale per un pranzo estivo che veda protagonisti i legumi. Provale: segui la ricetta qui.
Fidati: il mix di sapori che compongono questo piatto lo rendono inimitabile. Rivisita la classica ricetta dei calamari ripieni al forno farcendoli con fagioli cannellini e pecorino. Anziché cuocerli in forno, potrai grigliare i tuoi calamari ripieni per conferire al piatto un originale retrogusto fumé.
Se invece non vuoi allontanarti troppo dalle tradizioni culinarie nostrane, non ti resta che provare queste gustose polpette. Ti occorrono solo 4 ingredienti per portare in tavola un finger food perfetto come antipasto, sfizioso e veloce da preparare! Trovi la ricetta qui.
Col caldo e le giornate così lunghe, non c’è momento migliore per godersi un bell’aperitivo! Se sei un amante della cucina messicana, non puoi non servire dei nachos, accompagnandoli a una semplice e gustosa salsa di fagioli (frijoles in spagnolo). Basterà scolare una scatola di fagioli neri o usarne circa 250 gr già cotti. Taglia una cipolla piccola e mettila a soffriggere con un cucchiaio d’olio. Aggiungi i fagioli e cuoci finché non inizieranno ad ammorbidirsi. A quel punto, spegni il fuoco, condisci con sale e pepe, e frulla. Aggiungi acqua all’occorrenza per ottenere una salsa de friojles cremosa e vellutata. Infine servi!
Un’idea gluten-free per gustare i ceci anche d’estate? Prova questi hamburger!
Scola i ceci e metteteli nel frullatore assieme all’olio. Unite lo scalogno sbucciato, il rosmarino, il parmigiano e frullate tutto. Trasferite il composto in una ciotola, aggiungi 1 cucchiaio di farina di riso, sale, pepe e, se occorre, ancora un po’ d’olio. Mescola, quindi con le mani inumidite crea gli hamburger. Adagiali su una placca rivestita con carta forno e cuoci in forno caldo a 180°C per 15 minuti (devono risultare dorati). In alternativa, cuoci gli hamburger in padella con un filo d’olio.