Sei convinto di sapere tutto sul vino e sulle bevande alcoliche in generale? Ecco qualche trucco da vero professionista che potresti ancora non conoscere.
Ti sarà sicuramente capitato di voler stappare una bottiglia e di ritrovarti senza cavatappi. Diffida da chi dice di essere in grado di aprire qualunque vino con una scarpa e da altri sedicenti Houdini della bottiglia, se vuoi gustare il tuo nettare preferito ma non hai un cavatappi, i metodi migliori da impiegare sono:
Recuperare una vite, avvitatarla sul tappo e, facendo leva su un lato, toglierlo con un movimento deciso;
Prendere una chiave, conficcarla nel tappo con un angolo di 45 gradi, girarla e stappare la bottiglia;
Se invece avete una buona manualità potete fare un buco nel tappo, infilare uno spago o un cordino con un nodo all’estremità e poi tirare via il tappo.
Rinfresca il vino in modo rapido: avvolgilo in un asciugamano bagnato e mettilo in freezer. Sarà pronto nel giro di pochi minuti.
Ricordiamo però che il vino (bianco, o spumante) non va mantenuto stabilmente in frigo, altrimenti finisce per stressarsi, ecco allora come rinfrescarlo velocemente in modo efficace e sicuro. Ti basterà immergere la bottiglia in un secchiello con ghiaccio, acqua e sale. Il sale velocizza lo scioglimento del ghiaccio e l’acqua diventerà così freddissima, abbassando allo stesso modo la temperatura della bottiglia e assorbendone il calore in meno di cinque minuti.
Sembra una cosa molto complicata, ma è in verità estremamente semplice. Quando sei di fronte a un vino che non andrebbe bevuto, puoi riconoscerlo in modo molto chiaro dal suo odore: può avere odore di acqua stagnante, di cane bagnato, di aceto, di gomma bruciata, di cavolo. Insomma, nessun aroma che inviti all’assaggio. Inoltre, il suo aspetto risulterà piuttosto opaco.
Versa il vino in un bicchiere facendolo passare attraverso un filtro per caffè americano. Così facendo tratterrai eventuali residui.