Un bel porridge caldo è la coccola perfetta in queste fredde giornate invernali. Un piatto semplice, pronto in pochi minuti e personalizzabile in base ai tuoi gusti. Se non l’hai ancora provato, prendi ispirazione da questo articolo!
Il termine porridge deriva dall'arcaico “pottage”, un calco del francese “potage” che significa zuppa o stufato. Si preparava nelle isole britanniche verso la metà del XVII secolo, ma secondo gli studiosi veniva già consumato 12.000 anni fa, quando gli uomini da cacciatori e raccoglitori diventarono agricoltori.
La patria del porridge moderno sembra essere la Scozia, dove l’avena è sempre stato uno degli alimenti fondamentali per gli abitanti delle campagne. Il cereale veniva raccolto, pulito e cotto in acqua fino a creare una pappa, calda e particolarmente nutriente e saziante.
Come si prepara?
Congee, Arroz caldo, Uji. A seconda del paese in cui viene preparato e dei cereali usati, il porridge ha un nome diverso. In Sicilia, per esempio, viene chiamato Cuccìa e viene servito come dolce in occasione della festa di Santa Lucia.
Preparare il porridge tradizionale non è per niente complicato, anzi! Basta cuocere i fiocchi d’avena in abbondante liquido – che sia latte vaccino, vegetale oppure della semplice acqua –, aggiungere frutta secca, disidratata o fresca, cioccolato o ancora spezie, e servire il tutto ben caldo. Esiste però anche una variante fredda, originale e ugualmente golosa, che prende il nome di frozen porridge, da gustare durante i mesi più caldi.
Chi può mangiarlo?
Tutti, stando attenti a intolleranze o allergie naturalmente. Sebbene l’avena sia priva di glutine, coltivarlo vicino a cereali come segale o frumento potrebbe contaminarla e renderla pericolosa per i celiaci. In alternativa, il porridge può essere preparato con riso, grano saraceno, quinoa oppure mais.
Grazie alle fibre e ai carboidrati complessi contenuti nell’avena, il porridge tradizionale è un pasto altamente saziante e digeribile, adatto anche a un’alimentazione vegana.
Ora non ti resta che scegliere come personalizzare il tuo porridge, e coccolarti con una calda e golosa colazione!