Tutti pazzi per il porridge

Mai provato a colazione? Scopri di più su come iniziare la giornata con un goloso porridge!

Un bel porridge caldo è la coccola perfetta in queste fredde giornate invernali. Un piatto semplice, pronto in pochi minuti e personalizzabile in base ai tuoi gusti. Se non l’hai ancora provato, prendi ispirazione da questo articolo!

Da dove viene?

Il termine porridge deriva dall'arcaico “pottage”, un calco del francese “potage che significa zuppa o stufato. Si preparava nelle isole britanniche verso la metà del XVII secolo, ma secondo gli studiosi veniva già consumato 12.000 anni fa, quando gli uomini da cacciatori e raccoglitori diventarono agricoltori.

La patria del porridge moderno sembra essere la Scozia, dove l’avena è sempre stato uno degli alimenti fondamentali per gli abitanti delle campagne. Il cereale veniva raccolto, pulito e cotto in acqua fino a creare una pappa, calda e particolarmente nutriente e saziante.

Come si prepara?

Congee, Arroz caldo, Uji. A seconda del paese in cui viene preparato e dei cereali usati, il porridge ha un nome diverso. In Sicilia, per esempio, viene chiamato Cuccìa e viene servito come dolce in occasione della festa di Santa Lucia.

Preparare il porridge tradizionale non è per niente complicato, anzi! Basta cuocere i fiocchi d’avena in abbondante liquido – che sia latte vaccino, vegetale oppure della semplice acqua –, aggiungere frutta secca, disidratata o fresca, cioccolato o ancora spezie, e servire il tutto ben caldo. Esiste però anche una variante fredda, originale e ugualmente golosa, che prende il nome di frozen porridge, da gustare durante i mesi più caldi.

Chi può mangiarlo?

Tutti, stando attenti a intolleranze o allergie naturalmente. Sebbene l’avena sia priva di glutine, coltivarlo vicino a cereali come segale o frumento potrebbe contaminarla e renderla pericolosa per i celiaci. In alternativa, il porridge può essere preparato con riso, grano saraceno, quinoa oppure mais.

Grazie alle fibre e ai carboidrati complessi contenuti nell’avena, il porridge tradizionale è un pasto altamente saziante e digeribile, adatto anche a un’alimentazione vegana.

Ora non ti resta che scegliere come personalizzare il tuo porridge, e coccolarti con una calda e golosa colazione!