Un menù di-vino

Ottobre è il mese perfetto per gustare del buon vino rosso, dal calice o all’interno di fantasiose ricette!

In autunno e per tutto il periodo invernale, il vino rosso è presente sulle nostre tavole per accompagnare ogni tipo di piatto, innovativo o della tradizione. Antipasti, primi, secondi e persino dolci possono essere esaltati se abbinati al rosso giusto. Ma oltre ad essere degustato, un vino come l’Amarone o il Bardolino può diventare ingrediente di golosi piatti, ideali nei mesi più freddi. Sei pronto a scoprire come rendere di-vine le tue ricette? Eccone 4 per un menù tutto da gustare!

Crostini agrodolci

Per la buona riuscita di questo sfizioso antipasto, un taglio bordolese è quello che ci vuole. Utilizza questa tipologia di rossi per cuocere le cipolle da adagiare su del pane raffermo bruschettato e cosparso con del formaggio morbido erborinato. Per portare in tavola un mix di profumi e sapori da capogiro!

Spaghettoni in rosso

Vuoi preparare un primo dal sapore intenso?

Inizia rosolando la pancetta a listarelle, dopodichè soffriggi brevemente della cipolla tritata. Aggiungi il vino rosso – opta anche per uno strutturato, visto che l’alcol evaporerà in cottura – e lascia restringere il sugo a fiamma bassa. A parte, cuoci al dente gli spaghettoni, scolali e aggiungili al sugo di vino rosso. Spolvera con abbondante pecorino e manteca. Infine, aggiungi la pancetta rosolata, impiatta e gusta!

Tagliata all’Amarone

Strutturato e dal gusto gagliardo, un calice di Amarone è la scelta migliore quando si servono dei secondi piatti di carne come brasati, arrosti o ancora una bella grigliata mista. Oltre ad accompagnare, questo vino può anche diventare parte integrante della ricetta scelta per esaltare il gusto di carni come quelle di suino e di manzo. Che ne dici dunque di usare uno dei vini simbolo della Valpolicella per la tua tagliata?

Scopri come realizzare questo succulento secondo piatto qui.

Torta al vino rosso

Cioccolato e vino: un abbinamento vincente, che scalda il cuore e rallegra lo stomaco. Usa questi due ingredienti per realizzare una golosa ricetta, perfetta per i mesi più freddi e che può tornare utile in tante occasioni, incluse quelle più romantiche!

Inizia tagliando a cubetti il burro a temperatura ambiente. Lavora insieme allo zucchero usando un comune frullatore. Aggiungi a poco a poco i tuorli d’uovo conservando i bianchi a parte, poi il cacao amaro e il vino rosso (meglio se dal retrogusto fruttato, come un Aglianico giovane o un Pinot Nero). Amalgama bene fino ad ottenere una crema liscia e dal colore uniforme. Trasferisci il tutto in una ciotola, unisci la farina settacciata e metti da parte. Monta a neve gli albumi conservati, aggiungi del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e incorpora il tutto al resto degli ingredienti. Versa l’impasto della torta al vino rosso in una tortiera leggermente unta e infarinata, e cuoci in forno statico preriscaldato a 150°C, per 90 minuti. Fai la prova stecchino e se questo risulterà asciutto, la tua torta al vino rosso è pronta per essere sfornata. Attendi che si raffreddi, quindi scegli se decorarla e assaggiala!