Un regalo frizzante

Metti sotto l’albero un ottimo spumante per dare brio alle tue feste!

Se hai già regalato profumi, maglioni e libri in quantità, quest’anno punta su qualcosa di allegro ma raffinato, come una bottiglia di spumante! Scopri come sceglierlo in questo articolo.

Il metodo

Charmat o Classico? Ogni vino spumante è prodotto secondo un metodo preciso, donando alla bevanda un gusto unico e particolare.

Il Metodo Charmat prevede l’utilizzo di uve molto aromatiche; queste, dopo aver subito una prima fermentazione durante la produzione, ne subiscono una seconda che dura da 30 giorni a 6 mesi in autoclavi di acciaio con l'aggiunta di lieviti e zucchero. I vini ottenuti sono dolci e leggeri, come il Moscato o il Brachetto: perfetti per accompagnare un dolce natalizio dopo una bella cena in compagnia di amici!

Il Metodo Classico o Champenoise, invece, richiede una seconda fermentazione direttamente in bottiglia, riposando in posizione orizzontale per una durata media di 24/36 mesi. La base di questi vini è solitamente una cuvée, ossia una miscela di vini di tipologie diverse purché non aromatiche, che viene imbottigliata con l'aggiunta di una selezione di zuccheri e lieviti (liqueur de tirage). Che vini si ottengono? Leggeri, freschi e dalle note fruttate, con un perlage poco persistente, come il Prosecco, che oggi si trova anche in versione rosé:un ottimo regalo anche per chi non è un intenditore ma sorseggia volentieri qualcosa di frizzante durante l’aperitivo.

Il dosaggio

Eppure quello che per molti conta più di ogni altra cosa è la dolcezza. Il termine dosaggio si riferisce alla quantità di zuccheri residui di un determinato spumante, quella che ne determina appunto la secchezza o la dolcezza. Chiaramente i vini frizzanti dolci non avranno lo stesso utilizzo di quelli secchi. I primi (Doux, Semi sec e Dry), che possono contenere dai 50 ai 32 grammi di zucchero per litro, si abbinano bene a dessert come torte o pasticceria secca. I secondi (Extra Dry, Brut e Pas dosé) invece, con una quantità di zucchero compresa tra i 32 e i 2 grammi per litro, accompagnano meglio piatti di pesce a base di salmone, carni alla griglia oppure un gustoso tagliere di salumi misti.

Il colore

Infine arriviamo alla tonalità, determinata dal tipo di uve usato per produrre lo spumante. Esistono infatti i Blanc de Blanc, ossia gli spumanti prodotti esclusivamente con uve bianche, i Blanc de Noir, ottenuti da uve a bacca rossa vinificate in bianco, i caratteristici Rosé e gli spumanti Rossi, meno diffusi ma molto particolari, adatti – a seconda del contenuto zuccherino di ciascuno – ad accompagnare qualunque tipo di piatto, dall’antipasto al dolce. Qualche esempio? Il Brachetto d'Acqui DOCG.