Nella cucina francese col termine galette s’intende una torta bassa e di forma variabile, generalmente tonda. Può essere dolce, farcita con frutta fresca o marmellata; oppure salata, con ortaggi di stagione lessati o spadellati. Secondo la tradizione, la base è di pasta brisèe, diversa dalla pasta frolla perché priva di uova. Non ha nemmeno bisogno di riposare: realizzare una galette è davvero semplice e veloce.
Tutte le galette di Francia si somigliano, a eccezione di quella bretone. Questa è molto più simile a una crêpe, fatta con sola farina di grano saraceno e una farcia rigorosamente salata. Un piatto naturalmente senza glutine ma decisamente diverso dalla galette nata nel sud del paese.
Unisci la farina, il burro e l’acqua fredda, e decidi se aggiungere sale oppure zucchero in base a come desideri la tua galette. Impasta e, una volta ottenuta una palla morbida e liscia, stendila con il matterello su un piano leggermente infarinato dandole forma tonda. Dopodiché lascia spazio alla fantasia e scegli il ripieno della galette. Distribuisci la farcia e ripiega i bordi verso l’interno. Spennella l’esterno con dell’uovo e inforna a 180° C per circa 30 minuti.
Ecco qualche suggerimento per sfornare una golosa galette a seconda dell’occasione.
Per una ricca colazione, farcisci la galette con frutta di stagione oppure con la tua composta preferita. Termina il piatto con un tocco croccante: aggiungi delle noci tritate grossolanamente se hai scelto una farcia alle pere, o della granella di nocciole tostate in abbinamento alle fragole.
Preparata in anticipo, una galette salata può essere il pranzo ideale da mangiare spesso in ufficio. Scegli tra le verdure di stagione disponibili, come zucchine e pomodori in estate, cime di rapa in inverno, zucca in autunno e asparagi in primavera. Aggiungi del formaggio a pasta morbida oppure versa sugli altri ingredienti dell’uovo sbattuto. Cuoci in forno e lascia raffreddare la galette. Dopodiché tagliala e conservala nella tua schiescietta. Un pranzetto prêt-à-porter!
Oggi niente tartine: per un aperitivo alternativo, prova a realizzare una galette da condividere con i tuoi ospiti. Farciscila con pomodorini ed Emmenthal, oppure radicchio e indivia belga, o ancora con patate e cipolle viola. Combina tanti ortaggi diversi per creare una galette gustosa e coloratissima.
Dividi l’impasto e realizza quattro piccole galette da farcire ognuna in modo diverso. Frutti di bosco, fragole, pesche per uno snack tipicamente estivo, oppure dell’uva per una pausa tutta autunnale. Una spolverata di zucchero a velo dopo cottura e voilà: la merenda è servita!