Una spolverata di paprika

Ottima per insaporire ogni tipo di pietanza, la paprika è una spezia dal passato leggendario, ricca di gusto ma anche di tantissime proprietà benefiche.

Pare che senza gli Ungheresi l’Europa non conoscerebbe la paprika, né saprebbe come chiamare una spezia tra le più usate.

Sull’origine della paprika e dei suoi molteplici usi in cucina, circolano parecchie leggende. Una di queste narra di una giovane contadina ungherese scappata dall'harem di un pascià turco. Durante la prigionia, la donna avrebbe carpito tutti i segreti della coltivazione dei peperoni e, una volta rientrata in patria, sarebbe stata in grado di insegnare ai contadini del suo villaggio come ottenere la paprika. Proprio la parola “paprika” servirebbe agli ungheresi per distinguere dei peperoni di una particolare varietà. Questi vengono privati della membrana bianca intera, sottoposti a essiccazione e successivamente macinati per ottenere la polvere che usiamo oggi in cucina.

Vitamine e benefici

I turchi usavano la paprika come un vero e proprio medicinale, per via delle sue proprietà antisettiche e antinfiammatorie.

Le vitamine che la paprika contiene in grande quantità sono la vitamina A e E, utili a proteggere le pareti dei vasi sanguigni con la loro funzione antiossidante. Questa spezia è anche ricca di vitamina B6, C, K e, naturalmente, betacarotene, responsabile del suo colore sgargiante. Alla luce delle sue proprietà regolatrici, la paprika sarebbe in grado di abbassare la pressione sanguigna, oltre a favorire la digestione. Naturalmente, dal momento che si tratta di una spezia, le quantità normalmente presenti in una pietanza non possono compensare una dieta sbilanciata e povera di vitamine. Si tratta comunque di un ottimo ingrediente per le tue ricette.

Mediamente piccante

Il peperoncino pizzica troppo? La paprika allora potrà essere una valida alternativa ai fornelli. Una volta che del peperone si macinano anche le parti interne – ricche di capsaicina –, la spezia acquista un gusto più deciso e leggermente piccante, utile a insaporire piatti di carne, contorni di verdure, oppure ad arricchire primi a base di riso. La paprika è dunque disponibile nelle varianti piccante, dolce oppure affumicata. In questo caso, prima di macinarli, i peperoni verranno affumicati per dare alla spezia un gusto tipicamente legnoso.

Se la paprika è spesso usata per dar gusto a vari risotti, ciò non toglie che la si possa utilizzare anche con la pasta! Delle pennette alla paprika, condite con un pesce saporito come il salmone, sono l’ideale per apprezzare il gusto e la versatilità di questa spezia.

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