La stagione a cui viene associata l’uva è normalmente l’autunno. La raccolta segna la fine dell’estate e la pigiatura il periodo di poco precedente ai primi freddi. Ma da qualche anno esistono alcune varietà di uva che, in particolari zone d’Italia, vengono coltivate per gustare un prodotto tipicamente autunnale anche durante l’estate. È il caso dei vitigni a maturazione precoce, quelli la cui epoca media di maturazione avviene prima rispetto agli altri vitigni coltivati in una medesima zona.
L’uva precoce si ottiene da vitigni coltivati in serre senza riscaldamento, che sfruttano perciò il clima caldo delle zone dove sorgono regolando le aperture delle strutture nei diversi momenti del giorno. Di conseguenza questa tipologia di vigneti sorge in luoghi molto caldi, in prossimità delle coste della Sicilia orientale nelle zone di Acate, Gela, Licata e Mazzarrone, nel ragusano. La Puglia, pur sfruttando gli stessi sistemi di produzione vicino alle coste adriatiche, non riesce a far maturare le uve prima della fine di giugno, con un ritardo di circa 45 giorni rispetto alle produzione siciliana. Fanno eccezione i vigneti della zona di Nardò, in provincia di Lecce, dove il ritardo si riduce a 20 giorni.
I viticoltori che producono uve precoci ottengono ricavi interessanti commerciando in un periodo in cui l’offerta ridotta e la concorrenza sui mercati europei è minima. Sebbene infatti circolino ancora uve da tavola provenienti da India, Cile e Sudafrica, la freschezza e qualità dell'uva italiana è quella che i consumatori sembrano preferire.
Nelle zone più calde del Sud Italia, alcuni esperti viticoltori riescono a far maturare e commercializzare le varietà Black Magic e Victoria già da metà maggio.
L’uva Black Magic è originaria della Moldavia, dove è conosciuta col nome di Kodreanka. I suoi acini sono di colore rosso, grossi e di forma allungata. Nonostante la presenza di semi, è una varietà molto appetibile, croccante e succosa. Oggi viene coltivata in Italia per soddisfare una domanda che arriva per lo più dalle regioni del Nord.
Per l’uva a bacca bianca la varietà precoce più diffusa è la Victoria. Questa particolare tipologia di uva permette ai produttori di raccoglierla nel periodo fra Luglio e Agosto al sud, e intorno a Ferragosto al Nord Italia. Nata dall’incrocio delle uve Regina e Cardinal, presenta grappoli resistenti, formati da chicchi gialli di forma sferica, buccia spessa e una polpa succosa e dolce.