In cucina esistono tanti verbi diversi che rappresentano i passaggi da seguire per la buona riuscita di un piatto: scoprili in questo articolo!
Avvolgere della carne – rossa, bianca oppure selvaggina – con fette sottili di lardo, pancetta o prosciutto, per arricchirla di profumi e sapori. Come nel caso di questo ottimo carré di maiale, da preparare secondo questa ricetta.
Ossia cuocere carni o verdure a fuoco lento in una casseruola coperta e con poco liquido. Quest’ultimo è solitamente brodo o vino, di gradazione e colorazione variabile in base all’alimento scelto: bianco con pesce e verdure, rosso con le carni più gustose come quella di manzo, ottima per un brasato al Barolo.
Fare nella carne o nel pesce dei piccoli tagli con la punta di un coltello ben affilato, per ridurne i tempi di cottura e favorire l’assorbimento di eventuali spezie e aromi.
Versare o stendere su un alimento un preparato denso (come salse, creme o glasse) oppure sommergerlo con un liquido come vino, brodo o della semplice acqua.
Come dare al nostro cibo lo stesso colore dell’oro? Se si tratta di un piatto a base di pasta sfoglia (come queste golose sfogliatine), potremo spennellare con il bianco o il tuorlo d’uovo la superficie per renderla lucida tramite la cottura. Oppure, se si tratta di carne, pesce o verdure, potremo rosolare gli alimenti per far prendere loro un colore biondo-dorato.
Se provi a cuocere della carne troppo fresca di macellatura, questa risulterà dura e poco saporita. Ecco che per ovviare a tale inconveniente, la carne viene sottoposta a frollatura, un processo condotto in cella con lo scopo di far distendere le fibre muscolari, conferendo al taglio maggiore morbidezza, intensificandone il gusto e rendendolo anche più digeribile.
Consiste nel ricoprire le pareti di uno stampo o una terrina con uno strato di gelatina o più comunemente cioccolato fuso. Quello che si ottiene – le cosiddette camicie – sono forme cave che potranno essere successivamente riempite con gelato, creme o altre farciture.
C’è un verbo apposito per dire che pari quantità di burro e farina vengono impastate insieme. Questo procedimento è utile a legare salse come la besciamella, o ad addensare sughi e minestre.
Cosa ti manca adesso per preparare tante sfiziose ricette? Gli utensili giusti: trovali tutti in questo articolo.