Viaggiare con il gusto

Se viaggiare davvero al momento è complicato, per assaggiare piatti esotici ci basta un po' di voglia di cucinare. Ecco 5 ricette!

Voglia di partire?

La bella stagione fa questo effetto. Con l’estate alle porte, pensiamo subito a mete lontane, luoghi esotici e capitali ancora mai visitate. Ma quando non possiamo spostarci (specie se le ferie sono ancora un miraggio), un modo alternativo di viaggiare è farlo col gusto! Ecco dunque che i fornelli ci danno la possibilità di raggiungere paesi lontani, replicando le ricette per cui sono così conosciuti. Oggi te ne proponiamo 5: sei pronto a partire?

Brownies

Amante degli States? Questa sembra essere la patria di dolci tutt’altro che dietetici - ricordiamolo- ma a cui, per come si presentano, è sempre difficile dire di no! Un esempio sono i famosi brownies: morbidi quadrotti al cacao arricchiti da pezzi di cioccolato. Considerati i pochi ingredienti usati (uova, burro, farina, cacao, zucchero e cioccolato), possono essere tranquillamente realizzati in versione gluten-free seguendo questa semplice ricetta!

Pokè bowl

Non puoi non averlo sentito nominare! Il piatto più ordinato (dopo la pizza naturalmente) nel 2020 continua a far parlare di sé, irrompendo sulle tavole di curiosi ma anche dei tradizionalisti. Quando si parla di pokè si intende un piatto unico di origine hawaiana, composto da riso, pesce crudo (talvolta marinato), verdure e spesso anche frutta. Riprodurre questa ricca ricetta a casa non è per nulla complesso. Una volta cotto il riso, non dovrai far altro che comporre il tuo pokè con gli ingredienti scelti.

Samosas

Conoscerai il pollo tikka o quello tandoori. Ma anche le samosas, in un menù indiano, hanno un posto d’onore! Questi golosi fagottini di pasta, farciti con verdure (soprattutto patate) e cotti in forno, sono uno dei tipici street food indiani. Appaiono persino nei libri di cucina del X secolo, sebbene col loro nome di sanbusak. Oggi sono diffusi in tutto il mondo e disponibili in tantissime varianti. Prova a prepararli in versione vegetariana seguendo questa ricetta.

Cous cous

Tutto il profumo e la storia del Mediterraneo racchiusi in una porzione di cous cous. Questo piatto è molto diffuso sia in Nord-Africa che in Sicilia, specie nella cucina lampedusana e trapanese. Col passare del tempo e soprattutto delle dominazioni, gli ingredienti del cous cous sono cambiati, adeguandosi all’occasione o alla località in cui veniva servito. Oltre alla più comune versione salata – a base di pesce, carne oppure verdure –, il cous cous viene realizzato anche in versione dolce, usando ingredienti come l’uvetta, il miele e la frutta secca. Che ne dici dunque di una cenetta a base di cous cous? Leggi di più qui.

Smørrebrød

Se la tua passione rimane il Nord Europa, non puoi non fare un “salto” in Danimarca e preparare il pane di segale tipico di questo paese. Secondo la tradizione, esistono più di 150 combinazioni di ingredienti con cui condire lo Smørrebrød. Una volta affettato, infatti, il pane può essere servito con alici marinate, salmone affumicato oppure una sorta di insalata russa a base di maionese, piselli e carote. Sei pronto a cimentarti in questa nordica ricetta? Scopri qui cosa ti occorre.