10 alimenti contro l'inquinamento

10 alimenti contro l'inquinamento 18 novembre 2014

Ogni anno l’inquinamento dell’aria causa un forte danno da un punto di vista economico.

Un corretto regime alimentare per combattere l’inquinamento a tavola può essere un punto di partenza: gli antiossidanti, infatti, sono i nemici principali dei radicali liberi.

Ecco un elenco dei 10 alimenti da consumare per combattere lo smog:

1) Mele: ricche di flavonoidi sono utili per ridurre le infezioni e stimolare il sistema immunitario;

2) Arance e kiwi: utili grazie alla vitamina C che ha un’azione immunostimolante. Alleviano i sintomi del raffreddore e prevengono danni ai tessuti in caso di infezioni;

3) Prugne, mirtilli e frutti di bosco: ottime fonti di antocianine e flavonoidi che contrastano la fragilità capillare e proteggono dagli sbalzi di temperatura creando una sorta di barriera;

4) Carote: fonte di betacarotene che blocca l’aggressione dei radicali liberi che si formano a causa dell’inquinamento;

5) Cipolle: forniscono allicina, un disinfettante naturale utile a combattere le malattie dell’apparato respiratorio (infezioni virali e batteriche);

6) Aglio e porri: contengono numerose sostanze solforate come l’allicina che fluidifica il sangue e contrasta l’accumulo di tossine negli organi filtro come milza, fegato e reni;

7) Finocchi: assicurano una buona dose di quercitina, antiossidante che agisce sulla pelle e ha un’azione benefica molto spiccata sui polmoni;

8) Cavoli, broccoli e cavolini di Bruxelles: contengono isotiocianati che contribuiscono a ridurre gli effetti cancerogeni dello smog e del fumo. In più sono una preziosa fonte di vitamina C, B, PP, Provitamina A e di minerali quali calcio, fosforo, ferro e potassio;

9) Mais: indicato per la difesa dell’organismo grazie agli elevati livelli di flavonoidi contenuti. Mantiene il cuore sano e svolge un’azione antinfiammatoria;

10) Salmone: ottima fonte di acidi grassi omega 3 che hanno un’azione antinfiammatoria e servono all’organismo per la produzione di anticorpi.

 

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