Alici con tortino di bietole

Ingredienti

Dosi per 4 persone:


  • 16-20 alici fresche


  • 700 g di bietole (pulite dai gambi circa 350 g)


  • 3 uova


  • 1 conf. mix di formaggi grat. Pam Panorama da 100 g 


  • 1 conf. di pan grattato Pam Panorama da 250 g 


  • 1 spicchio d'aglio

Sfornate i tortini di bietole e sformateli nei piatti, disponetevi accanto le alici fritte e completate con uno spicchio di limone.

Preparazione

Monda le bietole, scarta i gambi e le foglie danneggiate. Lavale in acqua fredda e scottale in una casseruola con poca acqua leggermente salata. Scolale, strizzale e tritale. Versale in una ciotola, aggiungi 50 g di mix di formaggi grattugiati, 30 g di pan grattato e 2 uova sbattute. Mescola per amalgamare tutti gli ingredienti. Ungi con poco olio 4 stampini da forno in alluminio, cospargili con il pan grattato e versaci il composto a base di bietole. Appoggiali su una teglia e cuocili in forno a 180 °C per circa 20 minuti.

Nel frattempo, prepara le alici. Aprile a libro, stacca la testa e sfila la lisca, sciacquale e mettile ad asciugare su alcuni fogli di carta assorbente da cucina. Prepara un trito con le erbe aromatiche e l’aglio e mescolalo con il pan grattato. In una ciotolina sbatti il terzo uovo e impana le alici passandole prima nell’uovo e poi nel pan grattato aromatizzato. In una larga padella scalda l’olio e friggi le alici.

Sforna i tortini di bietole e sformali nei piatti, disponici accanto le alici fritte e completa con uno spicchio di limone. Per realizzare questo piatto abbiamo utilizzato alici freschissime prese al banco del pesce. L'alice è un pesce azzurro tipico del Mediterraneo, caratterizzato da un alto valore nutritivo.