Ananas caramellato al forno

Ingredienti


  • 1 ananas
  • 40 g di zucchero grezzo di canna Pam Panorama
  • 100 g di zucchero bianco Pam Panorama
  • ½ baccello di vaniglia
  • Rum o marsala o vino passito
  • Margarina vegetale
  • Mandorle a lamelle Pam Panorama
  • Zucchero a velo
  • Sorbetto al limone di Sicilia I Tesori, per accompagnare

Un dessert appena un po’ esotico e da gustare sotto l’albero?
Ecco la ricetta che fa al caso nostro: un frutto fresco e profumato come l’ananas, servito tiepido e croccante grazie al breve passaggio in forno.
Un piatto adatto per concludere anche un pranzo o una cena importante, grazie alla presenza del sorbetto al limone che lascerà il palato fresco e pulito.

Preparazione

Accendi il forno a 200°.
Ricava dalla vaniglia i semini e mescolali con lo zucchero di canna (1) (2).
 
 
Sbuccia l’ananas, dividilo in spicchi eliminando la parte centrale (3) (4) (5) (6).
 
 

Spalma una noce di margarina su di un foglio di carta forno e trasferiscilo sopra una teglia da forno, appoggia gli spicchi di ananas, spolvera con lo zucchero di canna, spruzza un po’ di vino o liquore e termina con qualche fiocco di margarina (7). 
Cuoci nel forno statico per 10’ a 200°. 
Nel frattempo prepara il caramello: sciogli lo zucchero bianco in un pentolino (8) e cuocilo a fuoco dolcissimo fino ad ottenere un composto dorato (9), mescolando con un cucchiaio o spatola in silicone (così il caramello non si attacca agli strumenti).
 
 

Sforna la teglia con gli spicchi d'ananas e servi caldo o a temperatura ambiente (10).
Impiatta spolverando il piatto individuale con lo zucchero a velo, adagia gli spicchi d’ananas, decora con il caramello tiepido e le mandorle a lamelle. Completa con una pallina di sorbetto (11) (12).


 

In questa ricetta

zucchero grezzo di canna
pam panorama zucchero grezzo di canna demerara 500 g
mandorle affet.p&p
pam panorama mandorle affettate 40 g
zucchero bianco
pam panorama zucchero bianco 1 kg
tesori sorb.limo sicil
i tesori sorbetto al limone di sicilia 270 g