Lessate il riso in 1 litro di acqua salata. Scolate il riso, aggiungete lo zafferano disciolto in un cucchiaio di acqua, il burro e il parmigiano.
Mescolate bene, poi fate raffreddare il riso coperto con un coperchio.
Riprendete il riso ormai freddo e raccoglietene due o tre cucchiai nel palmo di una mano, inizialmente cercando di dargli una forma sferica. Create un incavo al centro della vostra palla di riso e inseriteci un cucchiaio di piselli cotti e un pezzetto di provola. Chiudete bene l’arancino, nel caso aggiungendo ancora un po’ di riso.
Modellatelo dandogli una forma tonda leggermente allungata sull’apice. Passatelo nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
Friggete in olio ben caldo fino a doratura. Servitelo subito.
L'idea in più
Esistono diverse varianti di questa ricetta. Una particolarmente appetitosa è quella che prevede nel ripieno (oltre ai piselli) un po’ di ragù di carne.