Per 20 biscotti:
Cosa c’è di più bello di scartare i regali sotto l’albero? Credo nulla, ma quanta ansia! Perché di solito ci si accorge sempre all’ultimo momento che mancano dei regali e magari il nostro budget è esaurito. Ecco allora la nostra proposta: dei biscotti facilissimi da preparare e che sapranno strappare un sorriso sincero quando si scoprirà che sono stati confezionati con le nostre mani.
Accendere il forno ventilato a 180°. Iniziare incidendo con un coltello il baccello di vaniglia per recuperare i semi che profumeranno i biscotti. Metterli in una ciotolinae utilizzarli in seguito nella parte finale dell'impasto (1).
Sciogliere il burro in una padella o a bagno maria. Cominciare versando i due tipi di zucchero in una ciotola. Procedere aggiungendo il burro (ammorbidito a bagno maria o sciolto in una padella), lavorarlo a crema con gli zuccheri mescolando in modo omogeneo con l'aiuto di un mestolo di legno (2).
Sbattere leggermente l’uovo in una ciotolina a parte e unirlo un po’ alla volta all’impasto. Unire successivamente, sempre poco alla volta e con movimenti dal basso verso l'alto con l’ausilio di una spatola, la farina setacciata con il lievito. Infine fare riposare qualche minuto l'impasto. Nel frattempo, procedere tritando grossolanamente le arachidi (già sgusciate) con l'aiuto di un coltello. Mescolare poi delicatamente l'impasto. Infine, aggiungere all'impasto i semini di vaniglia, il sale, la cannella e ulteriori spezie se gradite. Si otterrà un impasto sodo (3).
Coprire una teglia con della carta forno e con l’ausilio di un cucchiaio versare tanti mucchietti distanti circa 5 cm l’uno dall’altro e dai bordi della placca (avendo un po’ di lievito l’impasto crescerà durante la cottura). Procedere eventualmente riempiendo una seconda teglia (4). Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 10'-15', fino a quando i biscotti non saranno dorati. Sfornarli, lasciarli raffreddare sulla leccarda per circa 5’ e disporli sopra un vassoio fino a completo raffreddamento (5). Servire i biscotti oppure confezionarli in un sacchettino, in un contenitore in vetro o di latta come regalo (6).