Dosi per 4 persone:
Vino consigliato:
Valdobbiadene DOCG prosecco superiore millesimato - extra dry 2336576
I blinis sono delle piccole crespelle di origine russa che si consumano durante le festività natalizie e vengono guarnite con fettine di salmone, formaggi o salumi come il prosciutto d’oca o d’anatra. Si possono preparare in anticipo e vanno a ruba nei buffet. La panna acida ben si accompagna ad un pesce affumicato e l’erba cipollina sarà il tocco verde necessario a questo piatto. Infine, e beneaugurante, il chicco di melagrana chiude elegantemente questo goloso bocconcino.
In una ciotola prepara gli ingredienti secchi, setaccia la farina con il lievito.
In un’altra ciotola prepara gli ingredienti umidi: unisci il latte con lo yogurt, aggiungi il tuorlo d’uovo e infine, sempre mescolando bene, versa il nero di seppia.
In una terza ciotola sbatti a neve i due albumi d’uovo.
Negli ingredienti secchi poi, aggiungi un po’ di zucchero ed un pizzico di sale.
Unisci gli ingredienti umidi a quelli secchi, mescola affinché non si formino grumi e, infine, con movimenti delicati dall’alto verso il basso, aggiungi gli albumi montati a neve. Otterrai una pastella liscia e soda da fare riposare in frigorifero 30 minuti circa.
Una volta che la pastella si è raffreddata, in un pentolino antiaderente sciogli una noce di burro e versa un cucchiaio scarso di pastella per creare dei blinis di 4 cm circa di diametro (misure da buffet), cucina la piccola frittata per 2 minuti o finché si sarà addensata, gira e cucina per circa un minuto l’altro lato, trasferisci infine su un piatto. Continua così fino alla fine della pastella.
Guarnisci i blinis con una fettina di tonno o pesce spada affumicato, un cucchiaino di panna acida, un filo di erba cipollina, qualche chicco di melagrana e, a piacere, una macinata di pepe nero.