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    SPECIALI

    Blinis con salmone affumicato

    I blini, o blinis, sono delle piccole crespelle soffici di tradizione russa che solitamente vengono guarnite e servite in versione dolce e salata, farcendole con fettine di salmone, formaggi o salumi come il prosciutto d’oca o d’anatra. Si possono preparare in anticipo e vanno a ruba nei buffet, colorati come in questa ricetta con il salmone affumicato. La panna acida ben si accompagna ad un pesce ricco di sapore come appunto il salmone e l’erba cipollina sarà il tocco verde necessario a questo piatto. Infine, e benaugurante, il chicco di melagrana chiude elegantemente questo goloso bocconcino.

    Difficoltà: media   ‐   Cottura: 20 minuti   ‐   Preparazione: 20 minuti   ‐  

    Ingredienti:
    • 150 g di farina 00 P&P Vedi oppure 100 g farina 0 e  50 g grano saraceno
    • ½ bustina di lievito
    • 1 uovo e due albumi
    • 150 g di latte P&P Vedi
    • 100 g di yogurt bianco P&P Vedi
    • 1 pizzico di sale
    • una noce di burro
    • una presa di zucchero

    Per la farcitura e il servizio

    • Salmone affumicato P&P Vedi
    • Erba cipollina
    • Panna acida
    • 1 melagrana
    Preparazione:

    In una ciotola setacciare la farina (o le farine) con il lievito, il pizzico di sale e una presa di zucchero. (ingredienti secchi) (foto 1). In un’altra ciotola mescolate il tuorlo con il latte e lo yogurt (ingredienti umidi) (foto 2). Sbattete a neve gli albumi (foto 3).

    Unite gli ingredienti secchi a quelli umidi, mescolando affinché non si formino grumi e, per ultimo, con movimenti delicati dall’alto verso il basso, gli albumi montati a neve (foto 4): otterrete una pastella liscia e soda che farete riposare 30’. In un pentolino antiaderente sciogliere una noce di burro e versare 1 cucchiaio scarso di pastella (se volete dei blinis di 4 cm di diametro, da buffet) e cucinare la piccola frittata per 2’ o finché si sarà addensata (foto 5), girare e cucinare un minuto l’altro lato, trasferendola sopra un piatto. Continuare così fino alla fine della pastella. Guarnire i blinis con un cucchiaino di panna acida, una fettina di salmone affumicato, una macinata di pepe nero, un filo di erba cipollina e qualche chicco di buon auspicio di melagrana (foto 6).





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