Brodo di carne

Ingredienti



  • 5 litri di acqua fredda

  • 600 g di ossa miste

  • 400 g di manzo (spalla o campanella)

  • 400 g di cipolle dorate Pam Panorama 6714776

  • 300 g di carote Pam Panorama 6728551

  • 150 g di sedano

  • 1 foglia di alloro

  • 3 grani di pepe nero

  • 1 grano di ginepro

  • 1 chiodo di garofano


Il brodo di carne è una di quelle preparazioni di base fondamentali della cucina che non dovrebbe mancare mai nelle nostre cucine. Si tratta infatti di cucinare a lungo ossa miste e un po’ di carne di manzo, verdure a tocchetti ed aromi vari.

È importante schiumare di tanto in tanto durante la cottura, così da eliminare le impurità, iniziando la ricetta con acqua fredda così da ottenere dalla carne il massimo di sapore che verrà trasmesso al brodo medesimo. Si conserva in frigorifero per qualche giorno e in freezer per tre mesi.

Preparazione



 


In una pentola portare a bollore abbondante acqua e sbollentare per pochi minuti le ossa miste. (1) (2) Scolare e mettere da parte (3).


 



 


In una pentola capiente unire le ossa, il pezzo di manzo (eventualmente legato con spago da cucina), le cipolle lavate di cui una steccata con la foglia di alloro ed il chiodo di garofano, le carote lavate, raschiate e tagliate a tocchetti, il sedano lavato e tagliato a tocchetti e il resto degli aromi (4) (5) (6).


 



Portare a bollore scoperto e continuare la cottura a tegame scoperto per circa 2 ore, schiumando di tanto in tanto con un mestolo forato (7).


Far raffreddare (8) (9), eliminare il grasso rappreso in superficie, filtrare con un chinois o colino a maglie strette ed utilizzare secondo la ricetta desiderata, oppure conservare in frigo o in congelatore.