Brodo Vegetale

Ingredienti


  • 4 patate bio P&P
  • 100 g di strutto
  • 3 cipolle dorate (ramate) bio P&P
  • 2 pomodori a grappolo bio P&P
  • 2 carote bio P&P
  • 1 sedano
  • 1 porro
  • qualche grano di pepe a scelta
  • 1 o 2 chiodi di garofano
  • 1 o 2 bacche di ginepro
  • 1 o ½ foglia di alloro fresco
  • sale e pepe nero

Il brodo vegetale, come quello animale, è un concentrato di aromi ottenuto grazie a una lenta e lunga cottura ed è base di lavorazioni successive quali, per esempio, una minestra, un risotto o per inumidire arrosti durante la cottura. La preparazione è semplicissima ed è possibile personalizzarlo aggiungendo aromi o spezie; per esempio, se si desidera un profumo di sedano più intenso, è consigliabile utilizzare le foglie invece delle coste. Le cipolle novelle daranno un aroma più delicato mentre, se in casa avete solo le foglie verdi del porro e pochissimo tempo, in mezz’ora otterrete comunque un buon brodo. Le verdure utilizzate possono essere frullate e servite con un filo d’olio evo e una cucchiaiata di formaggio stagionato grattugiato.

Preparazione

Lava e pulisci le verdure (con coltello e pelapatate). Tagliale in pezzi grossolani. In una pentola capiente versare 4 litri scarsi d’acqua, unisci le verdure e le spezie e porta a bollore.

Abbassa il fuoco e continua la cottura per almeno 1 ora. Togli dal fuoco, fai raffreddare, filtra il brodo con un colino e metti da parte. Si conserva per 2 giorni in frigo oppure è possibile porzionarlo e congelarlo per conservarlo fino a 3 mesi.

In questa ricetta

cipolle dorate kg1 p&p
pam qualità per te cipolle dorate 1 kg
bio-carote p&p
bio carote novelle 500 g
bio-patate p&p
bio patate pasta gialla 1 kg