Affetta lo scalogno e trita l’aglio. In una padella scalda tutto l’olio e poi fai rosolare l’aglio, lo scalogno e la pancetta tagliata a dadini molto piccoli. Una volta che il tutto è perfettamente rosolato, aggiungi i pomodorini che avrai precedentemente tagliato in due. Falli saltare per un paio di minuti, quindi aggiungi il tonno tagliato a dadini.
Cuoci per altri due o tre minuti, fino a cottura del pesce. Unisci i capperi, il pepe e il finocchietto selvatico grossolanamente tagliato. Aggiusta di sale. Porta a ebollizione abbondante acqua salata, cuoci i bucatini, poi scolali al dente.
Fai saltare i bucatini nella padella in cui è stato cotto il sugo di pesce per un minuto. Nel caso il sugo si asciughi troppo, aggiungi un po’ d’acqua di cottura che avrai tenuto da parte. Impiatta e servi.
L’idea in più
Puoi sostituire il tonno con il pesce spada se desideri un gusto più delicato; diversamente, per un sapore più deciso, aggiungi un cucchiaino di pecorino romano a testa.