Caesar Salad

Ingredienti


  • 500 g di lattuga romana (4 cespi), le foglie più interne e croccanti
  • 6 fette di pane pugliese 
  • 60 g di Parmigiano Reggiano P&P 2027290
  • 4 uova bio P&P 63061
  • 1 limoni bio P&P 8111078
  • 2 spicchi d’aglio P&P
  • 100 ml di olio extravergine da olive taggiasche 100% italiano P&P 9077212
  • Sale Iodato P&P 3413030
  • Salsa Worcester
  • Pepe nero

Un’insalata davvero cosmopolita, non c’è che dire. 
La Caesar Salad infatti è un piatto statunitense famosissimo inventato nel 1924 da uno chef italiano, Cesare Cardini. Stava infatti lavorando nella cucina del suo ristorante a Tijuana, in Messico, quando assemblò gli ingredienti rimasti che aveva a disposizione, come fosse una ricetta riciclona. Invece fu così apprezzata che nel giro di poco tempo divenne famosa in tutto il mondo, tanto da essere battezzata con il nome del suo inventore, Caesar, appunto. Così buona da essere imitata ovunque e naturalmente “personalizzata”: la troverete infatti preparata con l’aceto al posto del limone, con solo aceto, con le uova crude o cotte di più, con lattughe diverse da quella romana, con le acciughe ed addirittura con il pollo grigliato. Ma voi diffidate delle imitazioni: la più buona è quella preparata da noi 

Preparazione

Spremi il limone e filtra il succo.
In una ciotola lascia in infusione 50 ml di olio con 2 spicchi d’aglio, sale e pepe nero macinato al momento.
Metti le uova in un pentolino, copri con acqua fredda e conta 1’ al momento del bollore. Togli dal fuoco e raffredda sotto acqua corrente.
Taglia il pane a quadrotti regolari, scalda l’olio e friggi il pane, dorandolo uniformemente. Lascia assorbire l’eventuale olio in eccesso con della carta assorbente.
 
In una ciotola unisci il succo dei limoni filtrato, 1 cucchiaino di salsa Worcester 30 g di parmigiano reggiano mescolando con una frusta. Unisci le uova sgusciate e continua utilizzando la frusta oppure usa un frullatore ad immersione, ottenendo una salsa morbida. Unisci il pane fritto e lascia riposare qualche minuto e nel frattempo lava delicatamente ed asciuga le foglie di lattuga più delicate e spezzale con le mani e condiscile in una ciotola con l’olio rimasto e un po’ di pepe macinato al momento ed un pizzico di sale.
Impiatta mettendo sul fondo di una ciotola individuale un letto di insalata, versa la salsa con i crostini, le scaglie di parmigiano restante ottenute con una mandolina o un coltello affilato e servi immediatamente.

In questa ricetta

p&p parmigian.reggiano
pam panorama parmigiano reggiano dop 24 mesi 300 g