Cake di verdure con zabaione salato

Ingredienti

Dosi per 6-8 persone.

Per il cake


  • 200 g di zucca Bio
  • 200 g di funghi champignon
  • 200 g di farina di Kamut Bio
  • 80 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato Pam Panorama
  • 1 spicchio di aglio Bio
  • 80 g di Asiago DOP
  • 80 ml di olio extra vergine di oliva Umbria DOP i Tesori
  • 100 ml di latte fresco alta qualità intero Pam Panorama
  • 6 falde di pomodoro secco in olio di oliva i Tesori
  • 3 uova Bio
  • 1 bustina di lievito in polvere per torte salate
  • Sale finissimo iodato Pam Panorama
  • Pepe nero
  • Qualche rametto di timo fresco


Per lo zabaione salato


  • 3 tuorli di uovo Bio
  • 50 g di burro chiarificato
  • 50 ml di vino Cascinello bianco Pam Panorama
  • Un pizzico di sale finissimo iodato Pam Panorama
  • Pepe nero

Vino consigliato


  • Kerner DOC Alto Adige

Prodotti consigliati:


  • carta forno antiaderente Pam Panorama

Una ricetta veramente comfort-food, golosa e ricca di ingredienti saporiti che si può preparare in anticipo, così da lasciare un po’ di tempo per noi. Lo zabaione salato, infine, donerà quel tocco insolito ed estremamente elegante che i vostri ospiti sapranno apprezzare.

Preparazione

Accendi il forno statico a 180°. Taglia i funghi champignon a fette sottili.
Monda e taglia la zucca a cubetti piccoli.
Pulisci il formaggio Asiago e taglialo a cubetti, asciga poi le falde di pomodoro dall’olio in eccesso e tagliale a julienne.
In una padella scalda un po’ di olio extra vergine di oliva con uno spicchio d’aglio, aggiungi i funghi e la zucca tagliati, sfuma con un goccio di vino bianco (1) e mescola, regola di sale e di pepe e lascia cucinare per 5 minuti.
Nel frattempo in una ciotola setaccia gli ingredienti secchi: la farina con il lievito (2).

In un’altra ciotola unisci gli ingredienti umidi: sbatti le uova, aggiungi l’olio extra vergine di oliva, il latte (3), il Parmigiano grattugiato unito alle foglie di timo (4) e mescola, aggiungi poi l’Asiago tagliato (5), la farina (6) e mescola nuovamente.

Unisci infine le verdure: le falde di pomodoro precedentemente tagliate (7), la zucca e i funghi cotti (8), amalgamando bene il tutto.
Versa il composto in uno stampo da plum cake ricoperto da carta forno (9) e inforna per 50-60 minuti nel forno già caldo.
Nel frattempo prepara lo zabaione.

In una pentola scalda un po’ di acqua, appoggia una bastardella o una ciotola a bagnomaria e monta a mano con una frusta tre tuorli di uovo. È importante che il fuoco sia molto basso e che l’acqua non arrivi al bollore. Aggiungi un po’ alla volta il burro fuso (10) e, aiutandoti con una frusta elettrica versare a filo il vino (11), continua a montare energicamente fino a quando la crema comincerà ad addensarsi, infine regola di sale.
Sforna e fai raffreddare il cake per circa 15 minuti, taglialo a fette e servi accompagnando con lo zabaione (12).

In questa ricetta

sale marino iodato fino pam panorama
pam panorama sale marino iodato fino 1000 g
p&p cartaforno mt8
pam panorama carta forno antiaderente 8 metri
asiago
olio extra vergine di oliva 100% italiano fruttato intenso
p&p bio farina kamut
bio farina di kamut 1 kg
p&p bio 6 uova fresche
bio 6 uova fresche biologiche 350 g
aglio a cubetti