Canederli di spinaci e frittata dolce alle mele: un menù tirolese per due

Ingredienti


Per i canederli agli spinaci o Spinatknodel


  • 150 g di pane raffermo tagliato a cubetti
  • 60 ml di latte intero Pam Panorama 9855261
  • 250 g di spinaci già cotti al vapore Fresche Bontà 5536553
  • 100 g di Parmigiano Reggiano D.O.P. i Tesori 6969268
    oppure Grana Padano D.O.P. i Tesori 8253969
  • 50 g di burro Bio 6908908
  • 1 uovo Bio 7589984
  • 20 g di farina tipo “00” Pam Panorama 1764608
  • Noce moscata
  • Sale iodato 7157077
  • Pepe nero


Per la frittata dolce di mele o Apfelschmarren


  • 3 uova Bio 7589984
  • 3 cucchiai di zucchero bianco Pam Panorama 6817682
  • 3 cucchiai rasi di farina tipo “00” Pam Panorama 1764608
  • 1 limone Bio 8111078
  • 1 mela renetta Bio 8179160
  • 150 ml di latte intero Pam Panorama 9855261
  • 30 g di burro Bio 6908908
  • 2 cucchiai di mirtilli freschi
  • 1 cucchiaio di pistacchi tritati 





Vino consigliato: S. Magdalener Alto Adige Doc 4468633




 

Spinatknodel e Apfelschmarren ovvero Canederli con spinaci e Frittata dolce di mele. Il menù per due di questo mese ci porta in Tirolo ad assaporare i tipici piatti di una gastronomia montana ricca di specialità uniche per un pranzo veloce e gustosissimo. 

 

Preparazione






Taglia il pane a dadini e lascialo riposare con metà del latte per circa 30’. Per un impasto più facile da lavorare passa al frullatore.
In una ciotola sbatti l’uovo con il latte rimasto (foto 1)(foto 2), unisci una noce di burro sciolto, 50 g di Parmigiano Reggiano, profuma con la noce moscata, sale e pepe e versa il tutto nel pane cubettato unito agli spinaci (foto 3).



Mescola con le mani, spolverando con la farina.
Con le mani inumidite forma dei canederli di 3 cm di diametro (foto 4) e lasciali riposare in frigo fino al momento della cottura. Nel frattempo prepara la frittata dolce.
Grattugia la scorza di un limone e spremine il succo (foto 5).
Accendi il forno a 200°, sbuccia e taglia la mela a cubetti di un centimetro per lato e lasciala riposare nel succo di limone. In una ciotola monta a neve ferma gli albumi (foto 6).

Nel frattempo, in una ciotola monta i tuorli con due cucchiai di zucchero e la scorza grattugiata del limone, versa a pioggia la farina setacciata e mescola bene, unisci le mele ed infine gli albumi montati a neve con movimenti delicati, dal basso verso l’alto (foto 7).
In un padella di 18-20 cm di diametro sciogli metà del burro indicato, versa il composto e lascia che si rapprenda a fuoco lento (foto 8), capovolgilo, unisci il burro restante e continua la cottura per 5’ in forno a 200°.
Sforna, spolvera con lo zucchero rimasto, fai raffreddare.
Lessa i canederli in acqua bollente salata, scola e condiscili con burro fuso e Parmigiano Reggiano grattugiato (foto 9). Servi successivamente la frittata dolce tagliata a quadrotti spolverata di zucchero, granella di pistacchio e qualche mirtillo fresco. 




 

In questa ricetta

p&p latte intero uht
pam panorama latte intero uht 500 ml
grana padano d.o.p.
parmigiano reggiano d.o.p.