Cannelloni ricotta spinaci e prosciutto di Praga

Cannelloni ricotta spinaci e prosciutto di Praga

Difficoltà: media · Cottura: 15 min · Preparazione: 25 min · Prezzo per persona: meno di 2,00 €


Ingredienti:
  • 4 a testa cannelloni all’uovo Pam Panorama, 16 cannelloni in tutto — Vedi
  • 500 gr ricotta Pam Panorama — Vedi
  • 300 gr spinaci freschi Pam Panorama — Vedi
  • 140 gr parmigiano reggiano grattugiato Pam Panorama — Vedi
  • 120 gr prosciutto di Praga
  • 500 gr latte
  • 100 gr farina tipo 00 di grano tenero Pam Panorama — Vedi
  • 100 gr burro
  • 1 uovo
  • 1⁄2 cucchiaino noce moscata
  • q.b. sale, pepe
  • qualche fogliolina di salvia

Preparazione:



In un mixer unite la ricotta, gli spinaci precedentemente cotti e strizzati bene,
50 g di Parmigiano, sale e pepe e ottenete un composto omogeneo. Unite l’uovo e amalgamate anch’esso all'impasto.
Preparate la besciamella fondendo, in una casseruola, 100 g di burro, poi aggiungete la farina. Spegnete il fuoco e mescolate molto bene. Il composto dovrà risultare perfettamente omogeneo. Aggiungete poco alla volta il latte e girate con una frusta per evitare la formazione di grumi. Rimettete sul fuoco e cuocete fino a che la besciamella non si addensa. Salate e mettete la noce moscata.
Riempite i cannelloni crudi con un cucchiaino o un sac a poche (la classica tasca del pasticciere). Distribuite qualche cucchiaio di besciamella sul fondo della teglia, quindi allineate un primo strato di cannelloni in una teglia, disponete sopra le fette di prosciutto di Praga poi versate una parte di besciamella. Spolverizzate un paio di cucchiai di parmigiano.
Disponete sopra la precedente la seconda fila di cannelloni e versate la restante besciamella. Spolverizzate il rimanente parmigiano. Aggiungete qualche fogliolina di salvia e infornate a 180° C per circa 40 minuti.
 

L’idea in più
Se volete rendere ancora più saporita la ricetta, aggiungete all’impasto 40 g di prosciutto di Praga, tritandolo insieme agli altri ingredienti.


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