Cantuccini

Ingredienti


Per circa 30/35 biscotti

 


  • 500 g di farina 00 Pam Panorama 9730209

  • 350 g di zucchero Pam Panorama 6817682

  • 4 uova intere fresche medie da galline allevate a terra Pam Panorama + 1 tuorlo 6975153

  • 220 g di mandorle non pelate

  • 8 g di lievito per dolci

  • q.b. buccia di arancia o vaniglia

  • q.b. sale, un pizzico

Preparazione


Tostate le mandorle: distribuitele su una teglia e infornatele a 220° per 2 minuti. Estraetele dal forno e fatele raffreddare. In una terrina unite farina, zucchero, lievito e sale. A parte, sbattete le uova e unite l’aroma scelto (vaniglia o arancia). Poi versate il tutto sulla terrina in cui avete mischiato precedentemente gli ingredienti. Aggiungete anche le

mandorle e impastate fino a formare un composto omogeneo.

Dividete l’impasto in panetti che allungherete fino a formare dei salsicciotti di 2/3 cm di diametro. Spennellate sui salsicciotti il tuorlo sbattuto e infornateli a 180° per 20/25 minuti, o fino a che la superficie non si è colorita per bene. Sfornateli, lasciateli raffreddare qualche minuto, poi tagliateli con un coltello seghettato per il pane, mantenendo un angolo inclinato. Rimetteteli in forno per 5 minuti e fateli asciugare bene anche all’interno. Fateli raffreddare e consumateli con il tradizionale Vin Santo.

 

L'idea in più


Una ricetta tradizionale risalente ai primi del Novecento prevedeva nell’impasto anche qualche nocciola.