Tostate le mandorle: distribuitele su una teglia e infornatele a 220° per 2 minuti. Estraetele dal forno e fatele raffreddare. In una terrina unite farina, zucchero, lievito e sale. A parte, sbattete le uova e unite l’aroma scelto (vaniglia o arancia). Poi versate il tutto sulla terrina in cui avete mischiato precedentemente gli ingredienti. Aggiungete anche le
mandorle e impastate fino a formare un composto omogeneo.
Dividete l’impasto in panetti che allungherete fino a formare dei salsicciotti di 2/3 cm di diametro. Spennellate sui salsicciotti il tuorlo sbattuto e infornateli a 180° per 20/25 minuti, o fino a che la superficie non si è colorita per bene. Sfornateli, lasciateli raffreddare qualche minuto, poi tagliateli con un coltello seghettato per il pane, mantenendo un angolo inclinato. Rimetteteli in forno per 5 minuti e fateli asciugare bene anche all’interno. Fateli raffreddare e consumateli con il tradizionale Vin Santo.
L'idea in più
Una ricetta tradizionale risalente ai primi del Novecento prevedeva nell’impasto anche qualche nocciola.