Caserecce multicereali con fave, cipolla di Tropea e nocciole

Ingredienti

Per quattro porzioni

  • 280 g di caserecce multicereali Semplici e Buoni 8098164
  • 400 g di fave sgusciate fresche 
  • 1 cipolla di Tropea
  • 1 cipollotto
  • 50 g di nocciole Piemonte IGP i Tesori 7773536
  • 50 g di ricotta salata
  • Olio extra vergine di oliva Bio 4674478
  • Sale marino iodato fino Pam Panorama 5855203
  • Pepe nero 
  • Foglioline di timo
  • Brodo vegetale

Vino consigliato


  • Fiano di Avellino DOCG

 

Le fave, assieme alle uova, sono il simbolo della Primavera ma soprattutto dei piatti colorati della mattina di Pasqua. Questo piatto, oltre ad essere gradevolmente sapido grazie alla presenza della ricotta salata, saprà accontentare anche i commensali celiaci.

Preparazione

 
Sbollenta le fave, elimina le pellicine e metti da parte (1).
In una padella con un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva appassisci il cipollotto precedentemente mondato e tagliato a fette sottili (2). Unisci il brodo vegetale e aggiungi le fave facendole insaporire (3), cuoci con un coperchio per pochi minuti.
Nel frattempo taglia sottilmente la cipolla di Tropea, grattugia la ricotta con una grattugia dai fori larghi (4) e trita le nocciole.
Lessa le caserecce in abbondante acqua salata per 13 minuti dalla ripresa del bollore.
 
 
Scola la pasta un paio di minuti prima di fine cottura, trasferiscila nella casseruola con le fave, unisci la cipolla, un mestolo di brodo vegetale e le foglie di timo (5). Continua la cottura per un paio di minuti. 
Al termine della cottura profuma con una macinata di pepe nero.
Servi immediatamente terminando con la ricotta e le nocciole tritate e decora con una fogliolina di timo (6). 

In questa ricetta

sale marino iodato fino pam panorama
pam panorama sale marino iodato fino 1000 g