Le fave, assieme alle uova, sono il simbolo della Primavera ma soprattutto dei piatti colorati della mattina di Pasqua. Questo piatto, oltre ad essere gradevolmente sapido grazie alla presenza della ricotta salata, saprà accontentare anche i commensali celiaci.
Sbollenta le fave, elimina le pellicine e metti da parte (1).
In una padella con un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva appassisci il cipollotto precedentemente mondato e tagliato a fette sottili (2). Unisci il brodo vegetale e aggiungi le fave facendole insaporire (3), cuoci con un coperchio per pochi minuti.
Nel frattempo taglia sottilmente la cipolla di Tropea, grattugia la ricotta con una grattugia dai fori larghi (4) e trita le nocciole.
Lessa le caserecce in abbondante acqua salata per 13 minuti dalla ripresa del bollore.
Scola la pasta un paio di minuti prima di fine cottura, trasferiscila nella casseruola con le fave, unisci la cipolla, un mestolo di brodo vegetale e le foglie di timo (5). Continua la cottura per un paio di minuti.
Al termine della cottura profuma con una macinata di pepe nero.
Servi immediatamente terminando con la ricotta e le nocciole tritate e decora con una fogliolina di timo (6).