Germoglio di primavera, l'asparago è protagonista della tavola, con spinaci ed erbette. L'abbinamento con le uova, simbolo della Pasqua, è un must.
Prepara il ripieno versando in una terrina la ricotta, unisci l’uovo, il parmigiano, sale e pepe. Mescola fino a formare una crema morbida e omogenea. Unisci le foglioline di timo.
Cuoci a vapore gli asparagi.
Una volta cotti, elimina la base più coriacea e taglia le punte, che metterai da parte. Frulla il resto del gambo insieme a 3 cucchiai di latte. Unisci alla ricotta la crema di asparagi ottenuta e mescola.
Con uno stampo tondo di circa 8-10 cm taglia 6 dischi di pasta sfoglia. Procurati una teglia da muffin o dei pirottini usa e getta, rivesti ogni formina con della carta forno - che taglierai di forma circolare e di 1 cm più grande dei dischi di pasta sfoglia.
Ora adagia i dischi di sfoglia dentro a ogni formina e riempili di farcitura. Guarnisci con due punte di asparagi. Inforna a 170° C per circa 20 minuti, fino a doratura della sfoglia. Servi tiepidi.
L'idea in più
È una ricetta molto versatile: gli asparagi possono essere sostituiti con qualsiasi verdura di stagione. Per esempio prova la versione con piselli e carciofi insieme.