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    SPECIALI

    Clafoutis di ciliegie

    Difficoltà: facile   ‐   Cottura: 40 min   ‐   Preparazione: 25 min   ‐   Prezzo per persona: meno di 2,00 €

    Ingredienti:
    • 110 g + 1 cucchiaio per la pirofila farina tipo 00 di grano tenero Pam Panorama Vedi
    • 150 g zucchero Pam Panorama Vedi
    • 500 g ciliegie
    • 3 uova medie Pam Panorama Vedi
    • 20 g burro Pam Panorama Vedi
    • 220 g circa latte
    • 1 bacca vaniglia
    • q.b. zucchero a velo
    • 1 pizzico sale
    Preparazione:

    Lavate le ciliegie e snocciolatele con l’aiuto di un coltellino. Mettetele in una ciotola e cospargetele con 3 cucchiai di zucchero, lasciate riposare per almeno 45 minuti.
    In una terrina montate le uova con lo zucchero rimasto. Una volta che si sarà formato un composto chiaro e spumoso, aggiungete la farina, poco per volta, utilizzando sempre la frusta per amalgamarla. Unite i semini della bacca di vaniglia al latte tiepido, poi aggiungetelo alla massa montata, infine aggiungete il sale. Dovrete ottenere una pastella abbastanza densa e senza grumi. Prendete una pirofila da forno del diametro di circa 22-24 cm, imburratela e infarinatela, togliendo l’eccesso di farina. Disponete le ciliegie nella pirofila e versate la pastella. Cuocete in forno a 160 °C per 35-40 minuti o fino a doratura della superficie. Togliete il clafoutis dal forno e cospargetelo di zucchero a velo. Degustatelo tiepido.

    L’idea in più
    Il clafoutis, nella tradizione francese, è solo di ciliegie.
    Tuttavia potete preparare questo delizioso dolce anche con altra frutta di stagione come pesche, lamponi o prugne. Ricordatevi che in questo caso il clafoutis dovrà essere chiamato flognarde.





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