Cocotte di cotechino in crosta di sfoglia con mostarde di frutta

Ingredienti

Dosi per 4 persone:


  • 500 g di zampone o cotechino di Modena I.G.P. cotto i Tesori 3294448
  • 1/2 verza 2 cucchiai di pinoli Pam Panorama 9686940
  • 230 g di pasta sfoglia rettangolare Pam Panorama 7962619
  • Olio extra vergine di oliva Monocultivar Nocellara i Tesori 8612827
  • Sale finissimo iodato Pam Panorama 7157077
  • Sale marino iodato grosso Pam Panorama 3413047
  • Pepe nero
  • Vino bianco Cascinello Pam Panorama 9043170
  • Semi di nigella
  • 1 tuorlo d’uovo fresco Bio 7589984

Ingredienti per il servizio:

Mostarde e composte a piacere, ad es:

  • Mostarda di arance i Tesori 8625308
  • Composta di fragole con aceto balsamico i Tesori 8625414
  • Composta di cipolle rosse i Tesori 8625377

Vino consigliato: Lambrusco Grasparossa Doc

Gli ingredienti della tradizione presentati in invitanti monoporzioni con la sfoglia che invita a “scartare” il piatto, come un pacchetto regalo.

Preparazione

In una pentola con acqua fredda, inserisci la busta con il cotechino precotto e portalo a bollore continuando la cottura per 20 minuti (secondo le indicazioni del produttore).

Procedi togliendo la busta con il cotechino dalla pentola e fai raffreddare qualche minuto. Scola il cotechino dal grasso di cottura contenuto nella busta e fai raffreddare un po'.

Procedi eliminando la pelle del cotechino e con cura taglialo in 8-12 fette (1).

Metti da parte. Monda la verza, ricavane le foglie intere eliminando la parte centrale più coriacea e sbollentale per 1-2 minuti in acqua salata (2), scolale e falle raffreddare su un canovaccio pulito. Una volta raffreddate tagliale a julienne.

In una padella versa un filo di olio extra vergine di oliva, aggiungi le verze e sfuma con un goccio di vino bianco (3).

Procedi aggiungendo un pizzico di sale, pepe e lascia cucinare per un paio di minuti. Tosta i pinoli in una padella antiaderente fino a farli dorare.

Stendi la pasta sfoglia e con un coppapasta ricava dei dischi che siano sufficientemente grandi per coprire e sigillare i bordi delle cocotte o delle tazze che si useranno per la cottura e il servizio (4).

Spennella l’interno di ogni cocotte con dell’olio extra vergine di oliva, distribuisci le verze sulla base (5), continua con le fette di cotechino (6) e termina con i pinoli precedentemente tostati (7).

Procedi alla sigillatura delle cocotte spennellando i bordi con un tuorlo d’uovo sbattuto (8) e ricoprile con i dischi di pasta sfoglia per chiuderle ermeticamente (9).

Completa spennellando la superficie dei dischi con il tuorlo d’uovo rimasto (10) e cospargendoli con dei semi di nigella (11). Inforna nel forno statico già caldo a 200° per 15-20 minuti o fino alla doratura della superficie. Servi a piacere con le mostarde o composte di frutta (12).

In questa ricetta

sale marino finissimo iodato pam
vino cascinello bianco
p&p pasta sfoglia rett
pam panorama pasta sfoglia rettangolare 230 g
composta cipolle tesor
i tesori composta di cipolla rossa 42 g
mostarda arance tesori
i tesori mostarda di arance 42 g
pinoli p&p gr 60
pam panorama pinoli 60 g