Dosi per 4 persone:
Ingredienti per il servizio:
Vino consigliato: Lambrusco Grasparossa Doc
Gli ingredienti della tradizione presentati in invitanti monoporzioni con la sfoglia che invita a “scartare” il piatto, come un pacchetto regalo.
In una pentola con acqua fredda, inserisci la busta con il cotechino precotto e portalo a bollore continuando la cottura per 20 minuti (secondo le indicazioni del produttore).
Procedi togliendo la busta con il cotechino dalla pentola e fai raffreddare qualche minuto. Scola il cotechino dal grasso di cottura contenuto nella busta e fai raffreddare un po'.
Procedi eliminando la pelle del cotechino e con cura taglialo in 8-12 fette (1).
Metti da parte. Monda la verza, ricavane le foglie intere eliminando la parte centrale più coriacea e sbollentale per 1-2 minuti in acqua salata (2), scolale e falle raffreddare su un canovaccio pulito. Una volta raffreddate tagliale a julienne.
In una padella versa un filo di olio extra vergine di oliva, aggiungi le verze e sfuma con un goccio di vino bianco (3).
Procedi aggiungendo un pizzico di sale, pepe e lascia cucinare per un paio di minuti. Tosta i pinoli in una padella antiaderente fino a farli dorare.
Stendi la pasta sfoglia e con un coppapasta ricava dei dischi che siano sufficientemente grandi per coprire e sigillare i bordi delle cocotte o delle tazze che si useranno per la cottura e il servizio (4).
Spennella l’interno di ogni cocotte con dell’olio extra vergine di oliva, distribuisci le verze sulla base (5), continua con le fette di cotechino (6) e termina con i pinoli precedentemente tostati (7).
Procedi alla sigillatura delle cocotte spennellando i bordi con un tuorlo d’uovo sbattuto (8) e ricoprile con i dischi di pasta sfoglia per chiuderle ermeticamente (9).
Completa spennellando la superficie dei dischi con il tuorlo d’uovo rimasto (10) e cospargendoli con dei semi di nigella (11). Inforna nel forno statico già caldo a 200° per 15-20 minuti o fino alla doratura della superficie. Servi a piacere con le mostarde o composte di frutta (12).