Coppa con fragole allo sciroppo d'acero e crema lemon curd

Ingredienti

Dosi per 4 persone


  • 4 fette di colomba classica i Tesori 8070726
  • 3 limoni Bio 8111078
  • 4 uova Bio 7361610
  • 150 g di zucchero bianco Pam Panorama 6817682
  • 100 g di burro Bio   6908908
  • 50 ml di panna fresca Pam Panorama 7059661
  • 1 cucchiaio di fecola di patate Pam Panorama 2966933
  • 1 pizzico di sale marino iodato fino Pam Panorama 5855203
  • 125 g di fragole Bio 8142713
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero Bio 8577645
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna grezzo Bio  8796817

Per la decorazione


  • Zucchero a velo
  • Qualche foglia di menta
  • 4 piccole fragole Bio 8142713

Vino consigliato


  • Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore di Cartizze - Dry 8232865

Un omaggio alla Primavera con un dessert che vede trasformare la colomba da prodotto ad ingrediente per altre preparazioni, così da arricchire ulteriormente la lemon curd, la profumata crema a base di limoni tanto amata nel mondo anglosassone. La breve marinatura delle fragole nel succo d’acero restituirà dolcezza intensa, ma non stucchevole, al dessert.

Preparazione

 
Mondare le fragole, tagliarle a fettine sottili e trasferirle in una ciotola con un cucchiaio di sciroppo d’acero ed un cucchiaino di zucchero di canna (1), per la marinatura.
Lavare i 3 limoni, grattugiare la scorza (2) e spremerne il succo (ne servono circa 100 ml).
Setacciare la fecola e scioglierla nel succo di limone (3), mescolando affinché non si formino grumi.
 
 
Tagliare a tocchetti il burro ammorbidito e scioglierlo a fuoco dolcissimo in una casseruola dal fondo pesante o a bagnomaria. Unire le uova appena sbattute (4), lo zucchero, il succo di limone con la fecola, la scorza del limone e continuare a mescolare fino a rendere densa la crema.
Lontano dal fuoco, mescolare il composto con un frustino per ottenere una crema liscia. Aggiungere la panna e lasciare riposare per qualche minuto.
 
 
Con un coppapasta ottenere 8 cerchi dalle fette di colomba (5), spolverarli di zucchero a velo e rosolarli in una padella antiaderente da entrambi i lati (6).
Comporre il dessert versando con una sàc a poche un po’ di crema sul fondo della coppa trasparente o del bicchiere, continuare con una fetta di colomba, le fragole (7), un’altra fetta di colomba e terminare con la crema (8). Decorare con le fragole, le foglie di menta e lo zucchero a velo (9).