Un omaggio alla Primavera con un dessert che vede trasformare la colomba da prodotto ad ingrediente per altre preparazioni, così da arricchire ulteriormente la lemon curd, la profumata crema a base di limoni tanto amata nel mondo anglosassone. La breve marinatura delle fragole nel succo d’acero restituirà dolcezza intensa, ma non stucchevole, al dessert.
Mondare le fragole, tagliarle a fettine sottili e trasferirle in una ciotola con un cucchiaio di sciroppo d’acero ed un cucchiaino di zucchero di canna (1), per la marinatura.
Lavare i 3 limoni, grattugiare la scorza (2) e spremerne il succo (ne servono circa 100 ml).
Setacciare la fecola e scioglierla nel succo di limone (3), mescolando affinché non si formino grumi.
Tagliare a tocchetti il burro ammorbidito e scioglierlo a fuoco dolcissimo in una casseruola dal fondo pesante o a bagnomaria. Unire le uova appena sbattute (4), lo zucchero, il succo di limone con la fecola, la scorza del limone e continuare a mescolare fino a rendere densa la crema.
Lontano dal fuoco, mescolare il composto con un frustino per ottenere una crema liscia. Aggiungere la panna e lasciare riposare per qualche minuto.
Con un coppapasta ottenere 8 cerchi dalle fette di colomba (5), spolverarli di zucchero a velo e rosolarli in una padella antiaderente da entrambi i lati (6).
Comporre il dessert versando con una sàc a poche un po’ di crema sul fondo della coppa trasparente o del bicchiere, continuare con una fetta di colomba, le fragole (7), un’altra fetta di colomba e terminare con la crema (8). Decorare con le fragole, le foglie di menta e lo zucchero a velo (9).