Costicine di agnello in crosta di pistacchio

Ingredienti


  • 1 kg di carrè di agnello (o costicine di agnello)
  • 1 uovo grande da allevamento a terra Pam Panorama 6973173
  • 50 g di farina 00 Pam Panorama 9730209
  • 200 g di pistacchi tostati e salati Pam Panorama 5769661
  • Olio extravergine d’oliva Monocultivar Nocellara 8612827
  • Timo
  • Sale iodato finissimo Pam Panorama 7157077
  • Pepe nero macinato al momento

Vino consigliato:


  • Dolcetto d'Alba DOC 4734233

Prodotti consigliati:


  • Patatine novelle Pam Panorama 4409636
  • Insalata mista Pam Panorama 8845850
  • Carta forno antiaderente Pam Panorama 2167644

L’agnello non rientra spesso tra le scelte consuete per preparare un piatto ed è un peccato in quanto si tratta di una carne magra e molto duttile in cucina. Ma durante il periodo pasquale, vuoi anche per abitudini gastronomiche legate e riti religiosi che coinvolgono le tre maggiori religioni monoteiste, ecco tornare sulle nostre tavole piatti che lo vedono protagonista. In questa ricetta, croccante e profumata, la tenera carne viene racchiusa in un mantello di pistacchi che la renderà irresistibile.

Preparazione

Dividi, o fatti dividere dal macellaio, le costicine d’agnello, coprile con un foglio di carta forno e battile delicatamente con un batticarne. 
Accendi il forno a 200°.
Pulisci e trita finemente i pistacchi (1) (2). In una ciotola pesa e setaccia la farina.
In una ciotola rompi e sbatti appena l’uovo (3).

Passa l’agnello nella farina (4) (5), poi nell’uovo (6) ed infine nel pistacchio (7) (8) (9). 

 
A piacere ripeti le ultime due fasi per ottenere una crosticina ancora più spessa.

 
Disponi la carne su una teglia coperta di carta forno unta d’olio extra vergine di oliva (10), aggiungi un po’ di timo e versa dell’altro olio sulla carne (11), aggiungi una macinata di pepe e a piacere un pizzico di sale.
Inforna, abbassa la temperatura a 190° e cuoci per 20’: la carne deve essere cotta ma morbida (quindi rosa internamente) al tatto.
Sforna (12) e servi con contorno di insalata o delle patatine novelle.

 

In questa ricetta

pistacchi tostati e salati pam panorama
pam panorama pistacchi tostati e salati 150 g
sale marino finissimo iodato pam