Dosi per 6 persone:
Lascia in ammollo il cotechino in acqua fredda per circa 1 ora. Punzecchialo con uno stuzzicadenti e avvolgilo, stringendo bene, in un panno pulito, poi lega gli apici con lo spago. Mettilo in pentola coprendolo abbondantemente con acqua fredda. Non salare.
Fatllo cuocere a fuoco lentissimo (l’acqua dovrà sobbollire leggermente per tutto il tempo) per 2 ore. Fai lessare la carota, la cipolla e il sedano, unisci qualche grano di pepe, i chiodi di garofano e l’alloro. Una volta cotte le verdure metti da parte l’acqua di cottura.
Quando il cotechino sarà cotto estrailo, liberalo dal panno e fallo intiepidire. Intanto preleva la carota, il sedano e la cipolla e tagliali finemente. In una grande padella fai sciogliere il burro e l’olio, poi metti le verdure sminuzzate e falle rosolare.
Versa le lenticchie scolate. Allunga le lenticchie con un mestolo di acqua di cottura delle verdure e fai andare a fuoco moderato.
Taglia il cotechino e adagialo sul letto di lenticchie sempre a fuoco basso e fai insaporire per circa 30 minuti. Allunga di tanto in tanto con poca acqua di cottura nel caso si asciughi troppo. Se ce ne fosse bisogno, aggiusta di sale e pepe.
L'idea in più:
Per fare più in fretta, puoi utilizzare un cotechino o uno zampone precotto, immergendolo per pochi minuti in acqua bollente.