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    SPECIALI

    Cous cous con pistacchi e gamberi siciliani

    Nella splendida cornice di San Vito lo Capo, in quella Sicilia ricca di storia e di contaminazione, dal 1998 si celebra uno dei festival gastronomici più interessanti del Mediterraneo: il Cous Cous Fest, che ha come protagonista un cereale che è più di un ingrediente essendo “un meraviglioso legante fra la voglia di fare festa e il desiderio di un mondo migliore”. 
    Chef da ogni parte del mondo si sfidano arricchendo il couscous con mix profumatissimi di carne, di pesce e di verdure. E non mancano, naturalmente, anche le versioni dolci, arricchite con miele e pistacchi. Avete voglia di saperne un po’ di più? Vi consiglio un libro davvero interessante “Le avventure del Cous Cous” di Mouhoub Hadjira e Rabaa Claudine. E nel frattempo potete scoprirlo con questa ricetta per una serata estiva.

    Difficoltà: facile   ‐   Cottura: 10 min.   ‐   Preparazione: 20 min.   ‐   Prezzo per persona: 3,88€

    Ingredienti:
    • 12 gamberoni di Sicilia
    • 250 g di couscous bio P&P
    • 60 g di pistacchi sgusciati e tostati
    • 1 bustina di zafferano
    • 1 limone bio
    • 2 scalogni
    • Olio extravergine d’oliva Dop Umbria P&P Vedi
    • sale iodato P&P Vedi
    • pepe nero
    • qualche rametto di alloro da usare come spiedino
    Preparazione:
    Portare a bollore la quantità d’acqua salata doppia rispetto al couscous (seguendo quanto riportato nella confezione) e sciogliere la bustina di zafferano (foto 1).
    Versare il couscous, mescolare bene e lasciar riposare.
    Affettare sottilmente gli scalogni (foto 2).
    Tritare i pistacchi (foto 3), ricavare dal limone la scorza grattugiata e il succo.
     
     
     
    Pulire i gamberi (foto 4), privarli del budello interno ed infilzarli in spiedini di legno e rametti di alloro (foto 5).
    In una padella far appassire a fuoco dolce con un po’ di olio gli scalogni, unire i gamberi, spruzzare con il succo di limone e cuocere per 6-8’, regolando di sale (foto 6).
     
     
     
     
    Mescolare il couscous con i pistacchi, la scorza di limone ed un filo d’olio.
    Servire il couscous distribuendolo in fondine, adagiare lo spiedino, profumarlo con pepe nero macinato al momento.




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