Cous cous vegetariano alla curcuma

Ingredienti


  • 300 g di cous cous P&P 2832825
  • 450 g di contorno grigliato surgelato P&P 1953002
  • 300 g di carciofi a spicchi surgelati P&P 4572736
  • 2 cipolle di rosse P&P 6714783
  • 4 spicchi d’aglio Bio P&P 8111122
  • 1 cucchiaino abbondante di curcuma in polvere
  • Olio extra vergine di oliva fruttato Bio P&P
  • Sale iodato finissimo P&P 7157077
  • Pepe nero
  • Qualche foglia di basilico, prezzemolo o coriandolo fresco se si desidera

La curcuma deriva da un’erbacea perenne sempreverde che vene coltivata in Australia, Perù, Cina e Indonesia. Molto utilizzata nella cucina indiana, che ne è la maggior consumatrice oltre ad essere il più grande produttore mondiale. La curcuma utilizzata in cucina è una polvere giallo-ocra da profumo simile allo zafferano anche se è molto meno costosa e tende a perdere parte del suo aroma durante la cottura.
Nella medicina Ayurvedica la curcuma riveste un ruolo importantissimo, recentemente rivalutato anche dalla medicina tradizionale, grazie alle sue fortissime proprietà antinfiammatorie e cicatrizzanti. E’ un potente antibiotico naturale, favorisce la digestione e protegge la flora batterica intestinale. Ed è una spezia valida alleata della bellezza: le donne indiane, infatti, lo usano per curare le macchie dovute all’età del viso e delle mani.

Preparazione

Pesa 300 g di acqua, salala, unisci 1 cucchiaio di olio evo, sciogli la curcuma, scaldala ma non portarla a bollore, unisci il couscous e lascia riposare qualche minuto.

Sbollenta per 5’ minuti, in acqua bollente salata, i carciofi ancora surgelati. Scola e metti da parte.

Nel frattempo taglia a spicchi le cipolle e pulisci gli spicchi d’aglio.

Fai rosolare l’aglio in una padella con un paio di cucchiai di olio evo e cucinali per 5’ così da profumarlo, unisci le cipolle e rosolale per 2’, elimina l’aglio ed infine unisci le verdure surgelate e continua la cottura per circa 10’, unisci i carciofi, profuma con una macinata di pepe nero e con il trito di aromi freschi, se lo desideri.

Sgrana con la forchetta il couscous con 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, dividilo in 4 ciotole, disponi le verdure sopra oppure mescola insieme couscous e verdure e servi immediatamente con un filo d’olio a crudo.