Cozonac

Ingredienti


Dosi per 10 persone


Per l'impasto:



  • 250 g farina manitoba Pam Panorama 9730254

  • 250 g farina tipo “00” Pam Panorama 1764608

  • 120 g burro Pam Panorama 1739699

  • 120 ml latte intero Pam Panorama 6970233

  • 8 g lievito di birra fresco

  • 80 g zucchero

  • 2 uova BIO Pam Panorama 7589984

  • 1 stecca di vaniglia, i semini

  • 1 arancia BIO Pam Panorama, le scorze e il succo 8111047

  • 1 pizzico di sale


Per il ripieno:



  • 120 g noci sgusciate Pam Panorama 7677254

  • 70 g zucchero

  • 50 g uvetta Pam Panorama, ammollata nel succo di arancia

  • 50 ml latte intero Pam Panorama 6970233

  • 10 g cioccolato extra fondente Pam Panorama 6583907


Il dolce profumato, che in Romania si prepara a Natale, a Pasqua e per la festa dell’Ascensione, ha bisogno di una notte di lievitazione e di temperature adeguate per riuscire al meglio.

Preparazione


Sciogliete il lievito sbriciolato con 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaio di farina in 50 ml di latte tiepido: mescolate e fate riposare 30’ (lievitino). Nella planetaria unite farina, lievitino, zucchero, sale, uova e latte a filo: lavorate a bassa velocità. Dopo 5’ unite vaniglia e scorze d’arancia e quando l’impasto si staccherà dalla ciotola unite il burro a pezzettini, fino a quando l’impasto non si incorderà (avvolgerà la frusta a gancio e le pareti della ciotola saranno pulite). Spostate l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, date forma di rettangolo, prendete il lato destro e portatelo al centro, ripetete con il lato sinistro, piegate a metà, capovolgete l’impasto, date una forma tondeggiante, spostatelo in una ciotola coperto da pellicola, fate riposare un’ora a temperatura ambiente e poi una notte in frigo. Al mattino In un pentolino scaldate appena il latte, sciogliete zucchero e cioccolato, fate raffreddare 10’, unite uvetta e noci e portate l’impasto a temperatura ambiente in un’ora, stendetelo a rettangolo, dividetelo in due parti, distribuite la farcia in modo da lasciar liberi 2 cm dai bordi, arrotolate a cilindro le due parti, chiudendo bene le estremità, avvolgete i due cilindri per ottenere la forma tradizionale del dolce e trasferite in uno stampo da plumcake coperto da carta forno. Fate lievitare per circa un’ora. Portate il forno statico a 170° e cuocete per circa 40’ facendo attenzione che la superficie non diventi troppo scura. Sfornate, fate raffreddare nello stampo e poi completamente sopra una gratella. Servite dopo aver spolverizzato con zucchero a velo.