Prepara la besciamella: sciogli il burro in un pentolino, aggiungi la farina e cuoci per 2-3 minuti. Versa il latte poco alla volta mescolando, porta a bollore e lascia addensare a fuoco dolce. Insaporisci con noce moscata, sale e pepe, quindi fai raffreddare.Spalma la besciamella su una fetta di pane, aggiungi il prosciutto e il formaggio, chiudi con un’altra fetta e spalma altra besciamella anche sopra. Completa con una grattugiata di Emmental e cuoci in forno ventilato a 190°C per circa 12 minuti, fino a doratura.
Vuoi renderla ancora più sfiziosa? Prova a sostituire il prosciutto con salmone affumicato per un tocco raffinato, oppure opta per il petto di tacchino per una versione più leggera.Per la Croque Madame, aggiungi un tocco in più: mentre il panino è in forno, cuoci un uovo in padella con un filo di burro fino a che l’albume non si sarà dorato per bene. Servi l’uovo sopra il panino caldo.