Croque Monsieur

Ingredienti

Per due persone:


  • 4 fette di pane bauletto bianco Pam Panorama 7630129
  • 100 g di prosciutto cotto nazionale I Tesori 8862666
  • 6 fette di Gruviera o Emmentaler
  • 30 g di burro Bio 6908908
  • 20 g di farina tipo 00 di grano tenero Bio 9156542
  • 250 ml di latte intero Bio 8990321
  • Sale finissimo iodato Pam Panorama 7157077
  • Un pizzico di noce moscata

Per accompagnare il piatto:


  • Senape di Dijon Pam Panorama 7036426
  • Qualche fogliolina di misticanza Pam Panorama 205751

Prodotto consigliato:


  • Carta forno antiaderente Pam Panorama 2167644

Birra consigliata:

Mettersi ai fornelli per il Papà? Niente di più divertente con la ricetta di oggi che arriva direttamente dai bistrò francesi. Si tratta di un toast semplice ma goloso e che viene preparato in moltissime versioni: oggi vi proporremo la versione classica che prevede l’utilizzo del Gruviera e del prosciutto cotto. 
C’è anche una versione al femminile, il Croque Madame, ma vi sveleremo la ricetta per la festa della Mamma.
 

Preparazione


Taglia 4 fette di formaggio gruviera e il prosciutto cotto delle dimensioni del pane. 
Taglia, prima a julienne e poi in dadolata, il formaggio rimasto.
Scalda in un pentolino 200 ml latte.
Prepara la besciamella: in un pentolino sciogli dolcemente il burro, unisci la farina setacciata, falla tostare e, unendo il latte caldo a filo, mescola con una frusta per evitare grumi. Porta a bollore e cuoci per un paio di minuti, regola di sale e di noce moscata e metti da parte.

Nel frattempo accendi il forno a 200°, statico.
Ammorbisci il pane spennellando i lati interni con un po’ di latte. Spalma uno strato di besciamella su ogni fetta di pane, unisci le fette di formaggio e metà del prosciutto. Chiudi formando 2 toast pressando un po’.
 
Sposta i toast in una teglia coperta di carta forno spennellata di burro, versa sopra ogni toast uno strato di besciamella e termina con la julienne di formaggio. Cuoci nel forno già caldo per 15 minuti circa o fino a doratura.
Sforna e servi immediatamente con un po’ di senape e qualche fogliolina di misticanza in una ciotola a parte.

In questa ricetta

prosciutto cotto nazionale