Mettersi ai fornelli per il Papà? Niente di più divertente con la ricetta di oggi che arriva direttamente dai bistrò francesi. Si tratta di un toast semplice ma goloso e che viene preparato in moltissime versioni: oggi vi proporremo la versione classica che prevede l’utilizzo del Gruviera e del prosciutto cotto.
C’è anche una versione al femminile, il Croque Madame, ma vi sveleremo la ricetta per la festa della Mamma.
Taglia 4 fette di formaggio gruviera e il prosciutto cotto delle dimensioni del pane.
Taglia, prima a julienne e poi in dadolata, il formaggio rimasto.
Scalda in un pentolino 200 ml latte.
Prepara la besciamella: in un pentolino sciogli dolcemente il burro, unisci la farina setacciata, falla tostare e, unendo il latte caldo a filo, mescola con una frusta per evitare grumi. Porta a bollore e cuoci per un paio di minuti, regola di sale e di noce moscata e metti da parte.
Nel frattempo accendi il forno a 200°, statico.
Ammorbisci il pane spennellando i lati interni con un po’ di latte. Spalma uno strato di besciamella su ogni fetta di pane, unisci le fette di formaggio e metà del prosciutto. Chiudi formando 2 toast pressando un po’.
Sposta i toast in una teglia coperta di carta forno spennellata di burro, versa sopra ogni toast uno strato di besciamella e termina con la julienne di formaggio. Cuoci nel forno già caldo per 15 minuti circa o fino a doratura.
Sforna e servi immediatamente con un po’ di senape e qualche fogliolina di misticanza in una ciotola a parte.