Crostata di zucca alle spezie

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 250 g farina 00 Pam Panorama 9730209
  • 130 g zucchero
  • 125 g burro Bio Pam Panorama 6908908
  • 1 tuorlo e 1 intero uova
  • 7 g lievito vanigliato per dolci
  • 1 cucchiaino raso sale
  • 2 cucchiaini cannella in polvere

Per il ripieno

  • 600 g zucca a pasta dura (pesata a crudo)
  • 200 ml panna fresca
  • 60 g zucchero
  • 1 uova
  • 1 arancia
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 cucchiaino chiodi di garofano pestati
  • 1 cucchiaino raso noce moscata
  • 1 cucchiaino coriandolo semi
  • 1 pizzico sale

Preparazione

1. Disponi a fontana, su una spianatoia, la farina in cui avrai mischiato il lievito. Aggiungi lo zucchero, il burro freddo tagliato a tocchetti, le uova, il sale e la cannella.


2. Impasta velocemente fino a ottenere un impasto sodo e compatto. Avvolgi il panetto di pasta frolla nella pellicola e riponilo in frigorifero per 1 ora. Affetta in due la zucca e cuocila al forno; la zucca dovrà risultare molto morbida.


Elimina la buccia e i semini e frulla la polpa insieme alla panna, poi versa in una ciotola e aggiungi l’uovo, lo zucchero, la spremuta di mezzo arancio e le zeste (bucce), le spezie ridotte in polvere e il sale. Mescola bene.


3. Ungi di burro una tortiera di circa 22-24 cm, poi infarinala leggermente. Fodera la tortiera con la pasta frolla. Versa il composto a base di zucca e cuoci per 45 minuti in forno a 180°.