Taglia il panetto di polenta a fette spesse circa 1–1,5 cm e spennellale con un po’ d’olio evo su entrambi i lati. Griglia su piastra ben calda o padella antiaderente per 2–3 minuti per lato, finché diventano dorate e con leggere righe croccanti (in alternativa puoi passarle 10 min in forno a 220°C con grill acceso, girandole a metà cottura). Sbriciola la salsiccia e rosolala in padella senza olio, a fiamma media, finché non è ben cotta e dorata. Aggiungi il rosmarino tritato, mescola bene e spegni. Componi i crostini disponendo le fette di polenta grigliata su un piatto. Aggiungi un cucchiaio di salsiccia calda sopra ciascuna fetta. Guarnisci con prezzemolo fresco tritato e, se vuoi, un filo d’olio crudo o una macinata di pepe nero.
Il tocco dello chef
Aggiungi una base di formaggio cremoso (tipo robiola o gorgonzola dolce) sotto la salsiccia, oppure, per un effetto gratin, una grattata di Parmigiano prima di passare tutto in forno per qualche minuto.