I dolci natalizi sono profumatissimi, buonissimi e… carichi di calorie!
I lievitati della tradizione, così ricchi di burro e canditi, ci accompagnano durante tutto l’Avvento, e possono lasciare, per qualche volta, il posto ad una ricetta come questo crumble, che grazie alla presenza delle mele e della cannella vi immergerà immediatamente nell’atmosfera natalizia.
Ma proprio per la sua facilità di esecuzione vi verrà voglia di prepararlo tutto l’anno!

Accendere il forno a 180° e imburrare la superficie interna di una tortiera (1).
Pelare, eliminare il torsolo e tagliare a cubetti la mela, tritare il cioccolato, ricavare dalla vaniglia i semini e in una ciotola mescolarli alla ricotta con le mele, il cioccolato e la cannella (2) (3).
In un'altra ciotola unire la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il burro reso morbido a quadrotti e l’uovo intero e con le mani impastare brevemente fino ad ottenere un composto sbricioloso (4).
Versare i 2/3 del composto sul fondo della tortiera (5), coprire con il composto di ricotta (6) e terminare con il resto del crumble (7).
Cuocere nel forno a 180° statico già caldo per 30’ o fino alla doratura della superficie.
Far raffreddare e servire tagliato a quadrotti spolverando di zucchero a velo e con qualche scaglia di cioccolato fondente a decorazione (8) (9).