Crumble alla cannella con mele e cioccolato

Ingredienti



  • 300 g di farina 00 Pam Panorama 1764608

  • 1 bustina di lievito per dolci

  • 90 g di zucchero bianco Pam Panorama 6817682

  • 90 g di burro a basso contenuto di colesterolo Pam Panorama 6253893

  • 90 g di cioccolato fondente extra dark Pam Panorama 6583907

  • 250 g di ricotta vaccina Pam Panorama 8174141

  • 2 mele renette o golden Pam Panorama 8179160

  • 1 uovo grande da allevamento a terra Pam Panorama 6972725

  • ½ baccello di vaniglia

  • 1 cucchiaino di cannella in polvere


 

I dolci natalizi sono profumatissimi, buonissimi e… carichi di calorie!

I lievitati della tradizione, così ricchi di burro e canditi, ci accompagnano durante tutto l’Avvento, e possono lasciare, per qualche volta, il posto ad una ricetta come questo crumble, che grazie alla presenza delle mele e della cannella vi immergerà immediatamente nell’atmosfera natalizia.

Ma proprio per la sua facilità di esecuzione vi verrà voglia di prepararlo tutto l’anno!

Preparazione



Accendere il forno a 180° e imburrare la superficie interna di una tortiera (1).

Pelare, eliminare il torsolo e tagliare a cubetti la mela, tritare il cioccolato, ricavare dalla vaniglia i semini e in una ciotola mescolarli alla ricotta con le mele, il cioccolato e la cannella (2) (3).

 


 


In un'altra ciotola unire la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il burro reso morbido a quadrotti e l’uovo intero e con le mani impastare brevemente fino ad ottenere un composto sbricioloso (4).

Versare i 2/3 del composto sul fondo della tortiera (5), coprire con il composto di ricotta (6) e terminare con il resto del crumble (7).

 


 

 


Cuocere nel forno a 180° statico già caldo per 30’ o fino alla doratura della superficie.

Far raffreddare e servire tagliato a quadrotti spolverando di zucchero a velo e con qualche scaglia di cioccolato fondente a decorazione (8) (9).