Dolce alla crema con ciliegie

Ingredienti



  • 2 confezioni di pasta frolla da 230 g cad. Pam Panorama 4656436

  • 300 ml di latte fresco intero alta qualità Pam Panorama 5673821

  • 250 g di confettura extra di ciliegie del Veneto I Tesori 7713846

  • 1 uovo + 2 tuorli Bio 7361610

  • 1 tuorlo di uova Bio per dorare 7361610

  • 75 g di zucchero grezzo di canna Pam Panorama 3968462

  • 25 g di farina tipo “00” Pam Panorama 1764608

  • 1/2 bacca di vaniglia

  • Sale finissimo iodato, da usare a piacere 7157077


Vino consigliato: Recioto classico DOCG 8959540


Prodotti consigliati: Pellicola trasparente no PVC Pam Panorama 9862528


Pasta frolla, crema pasticcera e marmellata di ciliegie. Tre ingredienti per un dessert davvero delizioso che nasce nelle cucine basche, anticipa i colori ed i sapori dell’estate in un profumato menù dedicato alla Mamma. Un consiglio per la preparazione: aspettate che la crema pasticcera si raffreddi del tutto prima di stenderla, copritela con la confettura e servitela completamente raffreddata, spolverata di zucchero a velo.

Preparazione



Iniziamo la ricetta con la preparazione della crema pasticcera.


Portare ad ebollizione il latte con la bacca di vaniglia incisa per la sua lunghezza e 25 g di zucchero (1) (2).


In una ciotola montare l’uovo con due tuorli e 50 g di zucchero e unire la farina setacciata (3).



Versare il latte bollente nel composto di uova (4), mescolare bene (5) e riportare il composto a bollore sul fuoco (6) (7). Cuocere per 2’, mettere da parte a raffreddare coprendo bene con della pellicola trasparente. Accendere il forno statico.



Stendere uno dei due dischi di pasta frolla in una tortiera del diametro di max 24 cm, aggiungere prima la confettura (8) e poi la crema (9).



Stendere il secondo disco di pasta frolla (10) e sigillare la torta (11) spennellando con il tuorlo sbattuto i bordi e tutta la superficie della torta (12).


Cuocere nel forno già caldo a 180° per 35’ o fino alla doratura.


Sfornare, far raffreddare completamente e servire.