Le Fajitas sono un piatto tipico della cucina messicana ovvero un piatto di carne di manzo, o di pollo, alle volte preventivamente marinate, caratterizzate da una nota piccante molto importante. La carne viene tagliata a striscioline e cotta velocemente, ad alta temperatura, accompagnata da verdure ed avvolta da tortillas, un pane tipico simile alle nostre piadine. Non può mancare la classica salsa a base di frutta tropicale, commistione sempre molto presente, preparata con degli avocado maturi spruzzati di lime, così da proteggere la polpa delicata dall’ossidamento.
Procedimento per le fajitas
Monda i peperoni, tagliali a metà, privali dei semi interni e tagliali a listarelle. (1)
Taglia la carne a listarelle.
Monda la cipolla e tagliala sottilmente. (2)
In una padella scalda l’olio extra vergine di oliva, rosola a fiamma vivace prima la cipolla, poi la carne di manzo (3) ed infine i peperoni.(4)

Unisci la passata di pomodoro, (5) abbassa la fiamma e proseguire la cottura per circa 15’-20’ (dipende da quanta acqua faranno uscire verdure e carne).
Profuma con il tabasco o il peperoncino in polvere, regola di sale e di pepe ed infine unisci il basilico. (6)
Procedimento per la salsa
Lava il cipollotto, tritalo finemente.
Dividi a metà gli avocado, elimina il nocciolo, (7) pelali (8) e tagliali in dadolada. (9)
Spremi il lime.
Nel mixer inserisci tutti gli ingredienti, compreso il coriandolo in polvere e frulla. Regola di sale e di pepe. (10)
Copri (si ossida facilmente e diventa di un verde scuro poco piacevole) con pellicola e metti da parte in frigo.
Completamento della ricetta
In una padella antiaderente scalda le tortillas da un lato, girale, versa parte del composto preparato, piegale a metà e servi le fajitas con la salsa guacamole. (11)(12)