Fajitas di manzo e peperoni in salsa guacamole

Ingredienti

Per le fajitas
 

  • 500 g manzo (filetto)
  • 8 tortillas già pronte
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 1 cipolla rossa
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro Bio P&P 8890355
  • 1 cucchiaio di basilico tritato surgelato P&P 4937955
  • tabasco o peperoncino in polvere
  • Olio extra vergine di oliva Bio P&P 4674478
  • sale iodato P&P 3413030

 

Per la salsa:


  • 2 avocado maturi
  • 1 lime
  • 1 cipollotto
  • 1 pizzico di peperoncino
  • semi di coriandolo
  • sale iodato P&P 3413030

Le Fajitas sono un piatto tipico della cucina messicana ovvero un piatto di carne di manzo, o di pollo, alle volte preventivamente marinate, caratterizzate da una nota piccante molto importante. La carne viene tagliata a striscioline e cotta velocemente, ad alta temperatura, accompagnata da verdure ed avvolta da tortillas, un pane tipico simile alle nostre piadine. Non può mancare la classica salsa a base di frutta tropicale, commistione sempre molto presente, preparata con degli avocado maturi spruzzati di lime, così da proteggere la polpa delicata dall’ossidamento.

Preparazione

Procedimento per le fajitas
 
Monda i peperoni, tagliali a metà, privali dei semi interni e tagliali a listarelle. (1)
Taglia la carne a listarelle.
Monda la cipolla e tagliala sottilmente. (2) 
In una padella scalda l’olio extra vergine di oliva, rosola a fiamma vivace prima la cipolla, poi la carne di manzo (3) ed infine i peperoni.(4)
 
 
 
 

Unisci la passata di pomodoro, (5) abbassa la fiamma e proseguire la cottura per circa 15’-20’ (dipende da quanta acqua faranno uscire verdure e carne). 
Profuma con il tabasco o il peperoncino in polvere, regola di sale e di pepe ed infine unisci il basilico. (6)
 
 
 
 

Procedimento per la salsa
 
Lava il cipollotto, tritalo finemente.
Dividi a metà gli avocado, elimina il nocciolo, (7) pelali (8) e tagliali in dadolada. (9)
Spremi il lime.
 
 
 

Nel mixer inserisci tutti gli ingredienti, compreso il coriandolo in polvere e frulla. Regola di sale e di pepe. (10)
Copri (si ossida facilmente e diventa di un verde scuro poco piacevole) con pellicola e metti da parte in frigo.
 
 
 
 
Completamento della ricetta
 
In una padella antiaderente scalda le tortillas da un lato, girale, versa parte del composto preparato, piegale a metà e servi le fajitas con la salsa guacamole. (11)(12)